Оппозиция победила на парламентских выборах в Японии

Голосование на парламентских выборах в Японии. Фото Reuters

Экзит-поллы отдали оппозиционной Либерально-демократической партии победу на парламентских выборах в Японии. Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на японские СМИ, по предварительным данным, либерал-демократы получат от 275 до 300 из 480 мест в нижней палате парламента.

Соратники либералов по коалиции правоцентристская "Комэйто" получила от 27 до 35 мест. Таким образом, если партии сформируют коалицию в новом парламенте, они могут получить более двух третей мест, что позволит им преодолевать в случае необходимости сопротивление верхней палаты.

Правящая Демократическая партия, согласно экзит-поллам, получила менее 100 мест в нижней палате, то есть потеряет больше половины мандатов - сейчас у демократов 230 мест. Демократы находились у власти на протяжении последних трех лет, до этого более 50 лет страной управляли либерал-демократы.

После победы либерально-демократической партии премьер-министром Японии, вероятнее всего, станет ее лидер Синдзо Абэ, который возглавлял правительство Японии в 2006-2007 годах.

Официальные итоги парламентских выборов будут опубликованы позднее. Предположительно, первое заседание нового парламента состоится 26 декабря. Ожидается, что на нем будет объявлено о назначении Абэ премьером, и в тот же день, 26 декабря, он может сформировать правительство.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли