Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Главред "Эха Москвы" пожаловался в МВД на участника разгона акции 15 декабря

Задержание участников акции "Марш свободы". Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов попросил руководство столичного управления МВД разобраться в обстоятельствах инцидента, произошедшего во время акции на Лубянке 15 декабря, когда полицейский ударил корреспондента радиостанции. Копию письма Венедиктов опубликовал на сайте "Эха Москвы".

Как пишет Венедиктов, 15 декабря на Лубянской площади состоялось массовое возложение цветов к Соловецкому камню. Эту акцию освещал корреспондент радиостанции Алексей Голубев.

Когда полицейские начали вытеснять активистов и журналистов с площади, полицейский с жетоном под номером 010534 ударил Голубева ногой по голени, пишет Венедиктов. Журналист показал свое редакционное удостоверение и попросил сотрудника представиться. Однако полицейский еще два раза ударил его.

Как отметил главный редактор "Эха Москвы", полицейский воспрепятствовал работе журналиста (статья 144 Уголовного кодекса), а также нарушил приказ предыдущего главы столичного управления МВД, а ныне министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Приказ касается взаимодействия сотрудников СМИ и полицейских на массовых мероприятиях.

Ранее разобраться в этой ситуации руководство МВД попросили в Совете по правам человека при президенте России. Открытое письмо подписали 24 из 63 членов СПЧ.

Представители МВД со своей стороны заявили "Интерфаксу", что полиция приняла у Голубева заявление о побоях. В то же время собеседники агентства отметили, что корреспондент работал на акции без жилета "ПРЕССА", а медицинское освидетельствование не выявило у него повреждений.

15 декабря на Лубянской площади прошла акция оппозиции, на которую пришли, по оценкам столичного управления МВД, около 700 человек. Мероприятие было не согласовано с властями. Во время него полицейские задержали более 60 человек.