Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сирийские повстанцы отложили казнь украинской журналистки

Анхар Кочнева. Кадр видеозаписи, переданной каналом 1+1

Сирийские повстанцы, удерживающие украинскую журналистку Анхар Кочневу, решили отсрочить ее казнь. Об этом в понедельник сообщает украинский сайт ТСН (новостная служба телеканала 1+1).

В интервью каналу командир группировки Абу Джандаль заявил, что украинская сторона отказывается от переговоров о судьбе девушки, не выполняет обещаний и ничего не делает для ее освобождения.

Как сообщалось, похитители намеревались казнить Кочневу 16 декабря. Однако, утверждает ТСН, они отложили исполнение приговора при условии, если их позиция будет услышана.

Лидер повстанцев опроверг сообщения о том, что они требуют за Кочневу выкуп в размере 50 миллионов долларов, однако других требований так и не озвучил, несмотря на неоднократные вопросы. Касаясь недавнего видеообращения с угрозами в адрес граждан Украины, России и Ирана, Джандаль пояснил, что речь шла не об уроженцах этих стран, а о правительствах, которые не защищают своих граждан.

ТСН пообещал передать все материалы по этому делу МИД Украины.

Напомним, повстанцы считают Кочневу российской шпионкой, работавшей на режим президента Сирии Башара Асада. Как поясняет ТСН, похитителей возмутило фото, на котором журналистка запечатлена с командиром правительственной армии, которую оппозиционеры обвиняют в организации массовой резни. В одном из видеороликов, попавших в сеть, Кочнева призналась, что действительно работала на российские спецслужбы и прибыла в Сирию по поддельным документам.

Кочнева, сотрудничавшая с целым рядом российских и украинских изданий и телеканалов, пропала в Сирии в середине октября. С тех пор, напоминает ТСН, МИД Украины не раз заявлял, что дипломаты ведут переговоры о ее освобождении. 11 декабря ведомство потребовало от властей Сирии более активных действий для возвращения журналистки на родину.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить