Навальный отверг причастность к делу спиртзавода

Алексей Навальный. Фото ИТАР-ТАСС, Сергей Карпов

Оппозиционер Алексей Навальный заявил, что не может быть замешан в деле о приватизации спиртзавода в Кировской области. Свою позицию он изложил в своем блоге.

Ранее 18 декабря Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела против бывшего директора областного департамента государственной собственности Константина Арзамасцева. Его заподозрили в том, что осенью 2010 года он приватизировал и продал 25 процентов акций ОАО "Уржумский спиртоводочный завод". По мнению следователей, акции были проданы значительно дешевле рыночной цены.

Следователи решили проверить на причастность к этому делу Алексея Навального. В СК РФ внимание к оппозиционеру объяснили тем, что на Арзамасцева удалось выйти в ходе расследования дела "Кировлеса", обвиняемым по которому проходит Навальный. Его обвиняют в хищении продукции предприятия на 16 миллионов рублей.

Что касается дела спиртзавода, то по словам Алексея Навального, к приватизации он никогда отношения не имел. К тому же, пояснил оппозиционер, акции завода продавались осенью 2010 года, а советником губернатора он перестал быть в феврале того же года.

"Пока я был в Кирове, продажа Уржумского СВЗ один раз ставилась в план приватизации в 2009 году (предыдущим правительством). И в том числе благодаря мне из плана завод убрали, что активно освещалось в местной прессе", - рассказал Алексей Навальный.

Летом 2012 года в интернет была выложена переписка Навального с Никитой Белых. В датированном 2010 годом письме от имени Навального говорилось: "Спиртоводочный завод спи*дили, а долгов не возвращаем". Шла ли речь об уржумском заводе, неизвестно.

Алексей Навальный сейчас является фигурантом двух уголовных дел. Помимо дела "Кировлеса", он проходит подозреваемым по делу о мошенничестве на 55 миллионов рублей. Вместе с ним в статусе подозреваемого находится его брат Олег.

Обсудить
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть