Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Пакистане застрелили шестерых борцов с полиомиелитом

Прививка от полиомиелита. Фото Reuters

В Пакистане за два дня в различных местах были застрелены шесть человек, прививавших детей от полиомиелита, пятеро из них - женщины. Об этом 18 декабря пишет BBC News.

Убийства произошли в Карачи и недалеко от города Пешавар, где при поддержке ООН в период с 17 по 19 декабря должна была быть проведена массовая вакцинация.

В Карачи, крупнейшем городе Пакистана, первое нападение состоялось еще в понедельник, 17 декабря. Тогда был застрелен доброволец, помогавший врачам. Во вторник, 18 декабря, в трех различных местах города в течение 20 минут были совершены дальнейшие покушения. В результате четыре женщины скончались, двое мужчин были ранены, передает Associated Press со ссылкой на данные полиции. Программа по борьбе с полиомиелитом в Карачи была приостановлена.

Еще одна женщина, помогавшая осуществить вакцинацию, была застрелена 18 декабря недалеко от города Пешавар.

Планировалось, что в ходе трехдневной акции в Пакистане будет сделано 5,2 миллиона прививок. Ответственность за убийства еще никто не взял, однако движение "Талибан" ранее угрожало участникам кампании по борьбе с полиомиелитом. Ранее в 2012 году в Пакистане были убиты еще как минимум три человека, проводивших вакцинацию от этой болезни.

В Пакистане есть противники вакцинации среди радикальных исламистов, которые считают, что она является частью плана Запада по стерилизации населения страны, сообщает Reuters. Кроме того, некоторые полагают , что под прикрытием фальшивой кампании по борьбе с гепатитом удалось определить местоположение террориста Осамы бин Ладена, убитого в пакистанском городе Абботабад в мае 2011 года.

Пакистан - одна из трех стран мира, где полиомиелит остается эндемическим. Сходная ситуация в Нигерии и Афганистане. Полиомиелит поражает человеческую нервную систему и вызывает паралич. В 2011 году в Пакистане от этой болезни пострадали 200 детей, что стало рекордом за последние 15 лет.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?