Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Грузия предложила абхазам защиту от "российской экспансии"

Паата Закареишвили. Фото РИА Новости, Александр Имедашвили

Новый грузинский министр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили заявил, что позиция грузинских властей, отказывающихся признать независимость отколовшихся регионов (Абхазии и Южной Осетии), якобы соответствует интересам самих абхазов и осетин. Соответствующее заявление он сделал в интервью "Кавказской политике".

Возможность признания Абхазии и Южной Осетии чиновник отверг. "По-моему, худший вариант для абхазов и осетин - это признание Грузией их независимости. Этим мы полностью сдаем их России, - рассуждает Закареишвили. - Эти территории находятся на границе с Россией, и поэтому Россия все приберет там к своим рукам"

"Поэтому единственная гарантия, что у них в будущем появится какая-то перспектива - это непризнание независимости со стороны Грузии, - добавил он. - Это, можно сказать, для них гарантированная перспектива против тотальной российской экспансии; возможность рассчитывать на что-то другое, нежели быть полностью под влиянием России".

Говоря об Абхазии, грузинский министр признал, что экономическая ситуация в республике, получающей помощь России, улучшается с каждым годом. Однако при этом заявил, что развитие Абхазии и Южной Осетии якобы может обеспечить именно Грузия, а не Россия.

Закареишвили занял пост министра реинтеграции (имеется в виду "реинтеграция" Абхазии и Южной Осетии, которой добиваются грузинские власти) после недавних выборов. Напомним, что победившая на выборах оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили неоднократно заявляла о намерении улучшить отношения с Россией, а также добиться сближения с Абхазией и Южной Осетией. Аналогичные заявления делали и члены нового правительства, сформированного после выборов.

В то же время представители новой власти отказались пересматривать установку прежнего руководства страны, в соответствии с которой Россия считается "оккупантом", а Абхазия и Южная Осетия, соответственно, "оккупированными" грузинскими территориями. Они также отказались возобновлять дипломатические отношения с Россией, заявив, что не могут пойти на это в условиях, когда в "оккупированных" Сухуми и Цхинвали функционируют российские посольства.

Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве