Компания Haribo выиграла у Lindt суд по делу о съедобных мишках

Кельнский суд удовлетворил жалобу производителя мармеладных мишек Haribo на кондитерскую компанию Lindt и запретил последней производить шоколадных мишек в золотой обертке. Об этом сообщает The Local.

Суд постановил, что шоколадные мишки Lindt Teddy ("Мишка Lindt") в золотой обертке похожи до степени смешения на желтых жевательных мишек Gold Bear ("Золотой мишка"). Под этим брендом Haribo уже около ста лет выпускает своих мармеладных мишек.

Представители Lindt заявили в ответ, что шоколадные мишки в золотой фольге и с красной ленточкой входят в одну линейку продуктов вместе с шоколадными кроликами, которые швейцарская компания выпускает на Пасху. Золотой цвет, по их словам, традиционно ассоциируется с рождественскими праздниками. Кроме того, производители шоколада заметили, что специально избегали использования словосочетаний Gold Bear или Gold Teddy. На их взгляд, между шоколадными мишками Lindt и мармеладными от Haribo нет сходства, которое бы могло сбить с толку покупателей.

Тем не менее, суд решил, что покупатели не будут использовать сложные конструкции типа "фигурка золотого медведя", "медведь, завернутый в золотую фольгу" или "шоколадный мишка золотого цвета", а будут называть их просто "золотыми мишками", используя, тем самым, запатентованное название Haribo. В компании Lindt заявили, что будут оспаривать решение суда.

Немецкая компания Haribo была основана в 1920 году. Haribo является одним из крупнейших производителей сладостей из мармелада и желе в мире. Швейцарская компания Lindt существует с 1845 года. Компании принадлежат такие бренды, как Lindor и Gold Bunny.

Интернет и СМИ00:07 5 апреля

«Вы в порядке в загробной жизни?»

Украинец собирает лайки на «беседах» с умершими знаменитостями. Его смотрят миллионы