Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Назначен новый начальник Объединенного штаба ОДКБ

Александр Студеникин. Фото с сайта viperson.ru

Генерал-лейтенант Александр Студеникин назначен начальником Объединенного штаба Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на генсека ОДКБ Николая Бордюжу.

Кандидатуру Студеникина в среду, 19 декабря, утвердил Совет министров обороны ОДКБ. На пост начальника штаба ОДКБ его выдвинул новый глава Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов. До последнего времени Студеникин находился в распоряжении главкома Сухопутных войск. Ранее Студеникин командовал дивизией на Камчатке, а также гвардейской Таманской дивизией. Он также проходил службу в составе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

Также 19 декабря президенты стран ОДКБ приняли решение о создании коллективных сил организации, сообщает БЕЛТА. В их состав будут входить все военные структуры, созданные ранее при ОДКБ. В числе них - коллективные силы оперативного реагирования, миротворческие силы, а также различные двусторонние воинские контингенты. Кроме того, при организации будут созданы коллективные силы реагирования на чрезвычайные ситуации.

ОДКБ - военно-политический союз, созданный на основе Договора о коллективной безопасности 1992 года. В состав альянса входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Россия. Членом ОДКБ был и Узбекистан, но на настоящий момент его членство в организации приостановлено.

Объединенный штаб ОДКБ был образован в 2004 году как постоянно действующий рабочий орган организации и Совета министров обороны ОДКБ. В его состав входят несколько десятков офицеров-представителей вооруженных сил государств-членов ОДКБ. Должность начальника штаба в межсессионный период занимал председатель Комитета начальников штабов министерства обороны Казахстана Сакен Жасузаков.

Россия00:01 7 апреля

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?