Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Центр "Э" пришел с обыском к воронежским правозащитникам

Наталья Звягина. Фото с личной страницы в Facebook

У воронежских правозащитников Натальи Звягиной и Александра Болдырева прошли обыски, сообщает на своей странице в Facebook адвокат Ольга Гнездилова. Обыски, пишет она, связаны с "делом Удальцова, Развозжаева и Лебедева".

С Болдырева, передает фонд "Общественный вердикт" со ссылкой на Гнездилову, взята подписка о неразглашении, а Звягину увез на допрос следователь из Москвы. Куда ее везут, правозащитница не знает.

Наталья Звягина сообщила, что к ней пришли с ордером сотрудники центра по противодействию экстремизму МВД, около 7 утра 19 декабря. Телефон правозащитницы, отмечает "Интерфакс", недоступен.

Сотрудники Центра "Э", передает Гнездилова слова Звягиной, намерены изъять "все электронные носители".

Руководитель пресс-службы ГУ МВД по Воронежской области Наталья Куликова подтвердила РИА Новости, что полиция проводит обыски у Звягиной и Болдырева "в рамках следственных действий". С каким делом связаны обыски, в МВД не уточнили.

Наталья Звягина - директор воронежской приемной российского отделения Transparency International, а Александр Болдырев - сопредседатель воронежского отделения "Солидарности". Каким образом они связаны с делом "Удальцова, Развозжаева и Лебедева", не уточняется.

Под этим делом, судя по всему, имеется в виду дело о приготовлении массовых беспорядков, возбужденное по материалам телефильма "Анатомия протеста - 2" в октябре 2012 года. По версии следствия, Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев встречались с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, чтобы договориться о финансировании беспорядков в России. Таргамадзе, полагает следствие, помогал организовать "массовые беспорядки" на Болотной площади 6 мая.

Леонид Развозжаев и Константин Лебедев находятся под арестом, а Сергей Удальцов - под подпиской о невыезде. Все они свою вину отрицают.