Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Путин рассказал о своем отношении к арестам по "болотному делу"

	 Владимир Акименков. Фото Коммерсантъ, Дмитрий Лебедев

Президент РФ Владимир Путин на своей пресс-конференции заявил, что сажать в СИЗО за участие в акциях протеста не стоит, даже если при их проведении был нарушен закон. При этом, по его словам, нападение на полицейских должно строго наказываться. Таким образом Путин ответил на вопрос, необходимо ли держать в СИЗО обвиняемого по "болотному делу" Владимира Акименкова, который теряет зрение.

Акименков обвиняется в участии в массовых беспорядках. Обвинение по статье "Применение насилия к представителю власти" ему не предъявлено.

Владимир Путин также прокомментировал дело о подготовке беспорядков на территории РФ. Обвиняемыми по этому делу проходят оппозиционеры Леонид Развозжаев и Константин Лебедев (они арестованы) и лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов (он под подпиской о невыезде). По версии следствия, активисты ездили в Минск договариваться о финансировании с грузинским политиком Гиви Таргамадзе.

Телеканал НТВ в фильме "Анатомия протеста - 2" показал видеозапись, на которой якобы запечатлена эта встреча. Владимир Путин, комментируя это дело, назвал эту запись "объективной". По его словам, оппозиционеры случайно попали в "контролируемое помещение".

Путин призвал не защищать Таргамадзе. По его словам, этот человек инструктировал российских активистов, как совершить преступление в РФ. В частности, отметил Путин, Таргамадзе якобы рассказывал, что можно устроить диверсию на железной дороге под Иркутском. На записи этого нет; о некой диверсии говорит закадровый голос.

По делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая проходит 18 человек, большинство из которых находится в СИЗО. Активистов обвиняют в массовых беспорядках, части из них предъявлены обвинение в нападении на полицейских. В СК РФ считают, что к организации массовых беспорядков на Болотной площади причастен Таргамадзе.