Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Большая тройка" операторов возьмет на себя реестр запрещенных сайтов

Фото "Коммерсантъ", Олег Харсеев

Операторы "Большой тройки" (компании "Билайн", "Мегафон" и МТС) совместно с Российским общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ) учредят профессиональную организацию, которая может взять на себя функции ведения реестра запрещенных сайтов. Об этом в номере от 20 декабря сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на министра связи Николая Никифорова.

В создании некоммерческого партнерства, получившего условное название "Чистый интернет", согласились принять участие еще несколько организаций, занимающихся борьбой с распространением противоправной информации в интернете. Что это за организации, не уточняется.

Судя по комментариям представителей МТС и "Мегафона", которые приводит газета, формат работы и возможный круг задач новой организации пока обсуждаются.

Ранее Минкомсвязи предлагало создать оператора реестра на базе Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Ассоциация отказалась, потому что не согласна с самим законом, по которому должны быть заблокированы внесенные в реестр сайты. Вместе с тем, представители РАЭК согласились войти в наблюдательный совет создаваемой организации.

С июля 2012 года, когда был принят закон о создании реестра запрещенных сайтов, неоднократно обсуждался вопрос о том, кто будет оператором реестра. Сам закон позволяет Роскомнадзору привлекать стороннюю организацию. Летом предполагалось, что оператором назначат "Лигу безопасного интернета", разработавшую и активно поддерживающую закон.

Исполнительный директор "Лиги" Денис Давыдов заявил газете, что создание новой организации считает "абсолютно бессмысленным". Пока Роскомнадзор ведет реестр самостоятельно, а внесудебные решения о внесении в него сайтов и отдельных страниц могут выносить ФСКН и Роспотребнадзор.