Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

После бунта в Копейске наказали 12 тюремщиков

Акция протеста копейских заключенных. Фото предоставлено Валерией Приходкиной

После бунта в копейской колонии номер 6 к дисциплинарной ответственности привлечены 12 сотрудников ГУФСИН России по Челябинской области, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ФСИН. Кто именно наказан и насколько серьезно, неизвестно.

Как отмечает РИА Новости, в пресс-релизе ФСИН также назвала акцию протеста в колонии грубым нарушением внутреннего распорядка, а не "мирной акцией неповиновения", как ее, по заверению ФСИН, преподносят СМИ. "Подобные акции протеста планировались еще в нескольких колониях, где были проведены профилактические мероприятия, акции были предотвращены", - говорится в сообщении.

Накануне стало известно, что в домах некоторых сотрудников уголовно-исполнительной системы Челябинской области в связи с акцией протеста в Копейске были проведены обыски. Что было изъято и у кого именно прошли обыски, неизвестно, сообщалось лишь, что они проводились в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий, возбужденного в конце ноября.

Помимо этого дела, было возбуждено пять уголовных дел против заключенных - о нападении на полицейских.

Бунт в копейской колонии произошел 24 ноября. Он начался с того, что значительная группа заключенных отказалась выполнять требования сотрудников колонии и потребовала ослабить режим содержания и освободить нескольких заключенных из штрафного изолятора. Заключенные обвиняли руководство колонии в пытках и поборах. Акция протеста продолжалась несколько дней.

По словам главы ФСИН РФ Геннадия Корниенко, в организации воспитательной и оперативной работы руководства колонии были упущения, но сейчас обстановка в колонии нормализовалась. Корниенко также заметил, что требования протестовавших заключенных были неправомерны.