Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Госдеп выразил обеспокоенность запретом на усыновление

Фото с официального сайта Госдепартамента США

Госдепартамент США в связи с принятием российского ответа на "закон Магнитского" выразил обеспокоенность дальнейшими ограничениями для гражданского общества и запретом на усыновление американцами российских детей. Об этом говорится в заявлении представителя ведомства, которое цитирует "Голос Америки".

"Мы ждем окончательного варианта закона и связываемся с российскими официальными лицами, чтобы донести свою позицию", - отмечают в Госдепартаменте, добавляя, что благодаря международному усыновлению каждый год "тысячи детей обретают любящие, заботливые семьи", а жизнь американских семей становится ярче. "Мы работаем над этичным и транспарентным процессом усыновления для всех, кто в него вовлечен", - говорится в заявлении.

Закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", задуманный как ответ на американский "закон Магнитского", Госдума рассматривает в третьем чтении в пятницу, 21 декабря. С самого утра у здания нижней палаты парламента проходят пикеты против этого закона. Полиция активистов пока что не задерживает.

Документ предполагает не только запрет на усыновление российских детей гражданами США, но и другие меры, в частности, прекращение деятельности в России НКО, которые занимаются политикой и получают американское финансирование. Во втором чтении депутаты приняли поправку, распространяющую действие закона не только на США, но и на другие страны, где, по их мнению, нарушаются права россиян.

Многочисленные правозащитники, а также министры Сергей Лавров и Дмитрий Ливанов, выступили против запрета на усыновление российских детей американцами. "Новая газета" собрала более 100 тысяч подписей против законопроекта и отнесла их в Госдуму. Президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции 20 декабря заявил, что депутаты должны рассмотреть это обращение.

Он также сказал, что считает запрет на усыновление гражданами США "эмоциональным, но адекватным" ответом на действия американских властей. Путин добавил, что он решит, подписывать ли законопроект, позже - пока что с текстом документа он еще не ознакомился.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?