Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Помочившегося на тела талибов сержанта понизили в звании

Кадр видеозаписи с сайта YouTube

Американский морпех, ставший одним из фигурантов скандала об осквернении тел талибов, был приговорен к понижению в звании и сокращению жалования на 500 долларов. Как сообщает со ссылкой на Корпус морской пехоты США Reuters, приговор был вынесен в четверг в Северной Каролине.

В ходе заседания военного трибунала штаб-сержант Джозеф Чемблин (Joseph Chamblin) признал себя виновным в том, что помочился на трупы афганцев. Кроме того, он признался в ненадлежащем надзоре за действиями подчиненных.

Как уточняет Associated Press, изначально судья приговорил его к месяцу тюрьмы, понижению в звании на три ступени и штрафу в две тысяч долларов. Однако в связи с согласием Чемблина сотрудничать со следствием, его командир заключил сделку с правосудием, после чего приговор смягчили. До какого именно звания Чемблин в итоге был понижен, не уточняется.

Скандал с осквернением тел талибов разгорелся в начале 2012 года, когда в интернете появился ролик, на котором четверо американских военных мочатся на тела убитых талибов. Эпизод был заснят в июле 2011 года в провинции Гильменд, где проводилась контртеррористическая операция.

В связи с инцидентом на троих морпехов, чьи имена не раскрывались, было наложено дисциплинарное взыскание. В чем именно оно заключалось, не уточнялось. Кроме того, уголовное преследование было начато против двух штаб-сержантов - Джозефа Чемблина и Эдварда Дептолы (Edward Deptola). В конце сентября их обвинили в ненадлежащем надзоре за подчиненными, однако присутствовали ли они на видео, изначально не говорилось.

Как уточняет AP, дело в отношении Дептолы пока слушается.

Скандал с надругательством над телами афганцев привел к тому, что свои извинения вынужден был принести министр обороны США Леон Панетта. Он также пообещал, что виновные будут найдены и наказаны.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?