Установлены личности двух из четырех осквернявших трупы морпехов

Двое из четырех морских пехотинцев, которые в присутствии камеры мочились на тела убитых афганцев, опознаны. Об этом агентству Reuters на условиях анонимности рассказал представитель корпуса морской пехоты в четверг, 12 января.

По словам собеседника агентства, военнослужащие все еще числятся в составе третьего батальона второй дивизии морской пехоты, которая дислоцируется на базе Кемп-Лежен в Северной Каролине. Подразделение несло службу в провинции Гильменд на юге Афганистана с марта по сентябрь 2011 года.

Источник подтвердил, что руководство морской пехоты считает видеозапись подлинной. Напомним, на ней четыре человека, одетые в форму американской морской пехоты, мочатся на трупы убитых афганцев. Видео появилось в интернете 11 января 2012 года, когда именно велась съемка, пока не установлено.

Поведение военнослужащих вызвало негодование и осуждение как в исламском мире, так и в военных кругах США. Министр обороны США Леон Панетта пообещал наказать "по всей строгости" уличенных в надругательстве морпехов. Президент Афганистана Хамид Карзай назвал действия американских военных "бесчеловечными". Между тем официальный представитель движения "Талибан" объявил, что обнародование записи не повлияет на ход переговоров об обмене пленными, так как этот обмен - не политический процесс.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры