Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Олимпстрой" помог возобновить уголовное дело в отношении структуры Дерипаски

Фото Коммерсантъ, Денис Вышинский

Расследование уголовного дела в отношении неустановленных сотрудников "Инжиниринговой корпорации Трансстрой" входящей в строительный холдинг "Трансстрой" Олега Дерипаски, возобновлено в ноябре. Как пишет в номере от 21 декабря газета "Коммерсантъ", дело было возбуждено по материалам, переданным правоохранительным органам госкорпорацией "Олимпстрой", которая курирует все олимпийские стройки в Сочи.

"ИК Трансстрой" занимается проектом по сооружению инженерной защиты Имеретинской низменности Сочи. Там будет размещаться, в частности, центральный стадион, где будет проходить открытие Олимпийских игр 2014 года, большая и малая ледовые арены и ледовый дворец.

В "Олимпстрое" утверждают, что структура "Трансстроя" нарушила условия контракта, без согласования с госкорпорацией использовав при работах смесь из гравелистого и мелкого песка, а не песчано-гравийную. Цена на первую смесь ниже, однако исполнители предъявили "Олимпстрою" счета на указанные в контракте материалы, совершив мошенничество и нанеся госкорпорации ущерб. Официально сумма ущерба не называется, но источники "Коммерсанта" называют сумму более чем в миллиард рублей.

В свою очередь, в "Трансстрое" опровергают претензии "Олимпстроя" и настаивают, что все работы и использованные в них материалы были приняты госкорпорацией. В "Трансстрое" указали, что из общей суммы контракта на 3,336 миллиарда рублей исполнителем были выполнены работы на 2,371 миллиарда, заказчик их принял, и никаких претензий не предъявил.

В середине декабря "Инжиниринговая корпорация Трансстрой", в свою очередь, подала иск к "Олимпстрою" на 1,492 миллиарда рублей. Структура "Трансстроя" потребовала от госкорпорации возместить дополнительные расходы, которые были вызваны корректировками изначального проекта. В "Олимпстрое" заявили, что иск от структуры "Трансстроя" не получали.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?