Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Батькивщина" предложила регистрировать национальность новорожденных

Пример украинского свидетельства о рождении. Фото с сайта vorota.de

Депутат от оппозиционной украинской партии "Батькивщина" Олег Канивец предложил указывать в свидетельстве о рождении ребенка его национальность. Соответствующий проект закона он внес в Верховную Раду 20 декабря. Об этом пишет "Коммерсантъ-Украина".

По словам парламентария, национальность ребенка будет указываться в документах по желанию родителей. "Такой подход - общепринятая европейская практика", - заявил он. В ближайшее время Канивец намерен внести в Раду еще один законопроект, который предусматривает возвращение графы "национальность" в паспорт гражданина Украины.

Ранее, в ходе парламентской предвыборной кампании, о намерении вернуть так называемую "пятую графу" неоднократно заявляли представители националистической партии "Свобода". Они намерены подать в Раду свой пакет аналогичных законопроектов на следующей неделе. Между тем Олег Канивец, как пишет издание, рассчитывает на поддержку не только однопартийцев и националистов, но и представителей правящей Партии регионов.

Графа "национальность" содержалась в паспортах советского образца и была отменена в 1996 году при переходе на паспорта независимой Украины. В утвержденной форме свидетельства о рождении, которое выдавалось во времена СССР, национальность ребенка не указывалась.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить