Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Запрет на роскошь для китайских военных обвалил акции производителя алкоголя

Фото Reuters

Акции китайской компании Kweichow Moutai, крупнейшего в стране производителя крепкого алкоголя, на торгах 24 декабря в Шанхае упали на 5,5 процента, в то время как основной индекс Шанхайской биржи Shanghai Composite вырос на 0,3 процента. Как указывает Bloomberg, суточное снижение стоимости бумаг Kweichow Moutai стало максимальным с начала декабря.

Резкому падению котировок Kweichow Moutai способствовало постановление военного совета ЦК Компартии Китая, в соответствии с которым высшим офицерам приказано воздерживаться от роскошных банкетов с алкоголем, пышных приветственных церемоний и многословных речей.

Основным напитком, который производит Kweichow Moutai, является крепкий ликер маотай (Moutai). Этот напиток является одним из самых популярных среди китайских бизнесменов и предназначен для подарков и употребления на дипломатических приемах.

Ценные бумаги других производителей спиртных напитков в Китае 24 декабря также подешевели. Акции ближайшего конкурента Kweichow Moutai - компании Wuliangye Yibin - упали на 4,7 процента, а фирмы Sichuan Swellfun, которой частично владеет Diageo, - на 3,6 процента.

В начале ноября текущего года сообщалось, что за десять лет, пока Ху Цзиньтао находился на посту президента Китая, акции Kweichow Moutai выросли на 3453 процента, или более чем в 35 раз.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?