Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Для британской полиции разработают детекторы оружия

Британские полицейские. Фото (c)AFP

Британские полицейские получат приборы, с помощью которых они смогут сканировать большие скопления людей и выявлять вооруженных лиц, пишет The Daily Telegraph. Разработкой прибора занимается Центр прикладной науки и технологий (Centre for applied science and technology, CAST).

Специалисты намерены добиться того, чтобы, сканируя большое количество людей, можно было находить оружие и взрывчатку менее чем за десять секунд. Отмечается, что детектор сможет определять наличие опасных предметов на расстоянии до десяти метров.

Таким образом полиция надеется повысить уровень безопасности, например, в аэропортах или на спортивных стадионах. С новым прибором не будет необходимости останавливать людей и проверять их вручную. В таком случае у граждан не возникнет претензий в связи с вмешательством органов в их частную жизнь. Стражи порядка смогут как носить радары с собой, так и закреплять их в служебном автомобиле.

Тестирование прибора начнется в феврале, а продолжится в июле и сентябре. Сколько денег властям придется потратить на этот проект, пока неизвестно.

Ранее сообщалось об аналогичных исследованиях в США. В частности, полиция Нью-Йорка совместно с Пентагоном тестировала приборы, которые позволяют на расстоянии определять, есть ли у человека оружие. В основе их работы лежит сканирование объектов в терагерцовом диапазоне. На данный момент Т-лучи активно используют в медицине, а также для досмотра пассажиров на транспорте.

Опыты, проведенные американской полицией в 2012 году, продемонстрировали, что терагерцовые радары могут определять наличие оружия на расстоянии почти пяти метров. При этом исследователи в США надеялись улучшить этот показатель до 25 метров.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?