Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Минобороны потратит на обучение эскорта 10 миллионов рублей

Автомобиль со спецсигналами. Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Министерство обороны РФ потратит на обучение водителей машин сопровождения контраварийному вождению 9,76 миллиона рублей, пишет "РБК Daily" 26 декабря. Соответствующий заказ размещен на сайте госзакупок 25 декабря.

Ведомство планирует обучить 500 водителей, сопровождающих автомобили, оборудованные спецсиганалами, или управляющих ими. При этом всего Минобороны, отмечает "РБК Daily", имеет право установить спецсигналы только на 20 машин. Источник в ведомстве сообщил газете, что обучать будут прежде всего водителей, сопровождающих автомобиль министра и его заместителей, а также водителей, сопровождающих машины глав воинских округов и некоторых воинских частей, даже если их автомобили не оборудованы мигалками.

Курс специальной подготовки должен состоять из 72 часов: 12 часов теоретического материала, 20 часов на тренажере и 40 часов на автодроме. На автодроме водители должны приобрести, в том числе, навыки "группового взаимодействия при сопровождении и эскортировании". Обучение должно проходить в Москве, Хабаровске, Волгограде, Краснодаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Твери, Уфе и Иркутске.

Стоимость заказа, отмечается в документации, рассчитана исходя из цены на подобные курсы в московском НОУ "Научно-методический центр высшего водительского мастерства", где обучение одного человека стоит 19,5 тысячи рублей. Связаться с организацией "РБК Daily" не удалось.

За несколько дней до заказа на обучение контраварийному вождению, 20 декабря, Минобороны разместило заказ на обучение водителей, перевозящих опасные грузы в машинах со спецсигналами. Начальная сумма контракта - почти 32 миллиона рублей.

Минобороны нередко оказывается в центре скандалов, связанных с необоснованно дорогими госзакупками. В частности, ведомство подозревалось в причастности к мошенничеству при закупке "Мерседесов", однако впоследствии все подозрения были сняты.

Россия00:01 7 апреля

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?