Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Итера" распрощалась с нефтяным бизнесом

Офис "Итеры" в Москве. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Компания "Итера" договорилась о продаже своих последних нефтяных активов - двух месторождений в Оренбургской области. Как сообщается в официальном пресс-релизе ТНК-ВР, последняя стала владельцем фирмы "Юпитер-А", которой принадлежат лицензии на Твердиловский и Погромненский участки. "Юпитер-А" является дочерним предприятием "Итеры".

Сумма сделки по продаже ста процентов акций "Юпитер-А" не раскрывается. В сообщении ТНК-ВР отмечается, что совокупные запасы Твердиловского и Погромненского участков превышают восемь миллионов тонн нефти.

В конце ноября текущего года генеральный директор "Итеры" Владимир Макеев заявлял, что компания намерена продать свои нефтяные активы ТНК-ВР. В свою очередь, ТНК-ВР активно осваивает месторождения в Оренбургской области. В 2012 году инвестиции ТНК-ВР в добычу в этом регионе составили 34,5 миллиарда рублей, а в следующем планируется вложить почти 36 миллиардов.

"Итера" давно планировала выйти из нефтяного бизнеса, чтобы сконцентрировать усилия на профильной для нее добыче газа. Как указывает РИА Новости, еще в начале прошлого года Макеев говорил, что компании осталось найти покупателя на Твердиловское и Погромненское месторождения.

В феврале текущего года "Итера" заключила соглашение о стратегическом партнерстве и создании газового СП с "Роснефтью". В рамках соглашения "Роснефть" купит 51 процент акций "Итеры".

Кроме того, в октябре текущего года "Роснефть" договорилась о покупке ста процентов акций ТНК-ВР. Эта сделка, сумма которой оценивается примерно в 60 миллиардов долларов, должна быть завершена в первой половине 2013 года.