Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Британская счетная палата проверит увольнения на "Би-Би-Си"

Фото: Toby Melville/Reuters

Британская счетная палата проверит увольнения на "Би-Би-Си", пишет The Daily Telegraph. Как выяснилось, на протяжении последних трех лет высокопоставленные сотрудники этой корпорации при увольнении получали чрезмерные компенсации, общая сумма которых в 2010 и 2011 годах составила около 85 миллионов фунтов стерлингов (137 миллионов долларов).

По данным издания, в этот период 14 уволившихся сотрудников "Би-Би-Си" получили компенсации более 300 тысяч фунтов (484 тысячи долларов), еще 194 сотрудникам заплатили по 100 тысяч фунтов (более 161 тысячи долларов). Самую крупную компенсацию выплатили бывшему заместителю генерального директора "Би-Би-Си" Марку Байфорду - 949 тысяч фунтов (1,53 миллиона долларов).

На подозрительно высокие выплаты увольнявшимся сотрудникам "Би-Би-Си" обратили внимание депутаты британского парламента, после того как в ноябре 2012 года ушедшему в отставку гендиректору корпорации Джорджу Энтуислу заплатили 450 тысяч фунтов (725 тысяч долларов). Впоследствии "Би-Би-Си" признала, что ему причиталась вдвое меньшая сумма.

После того как депутаты заинтересовались размерами выходных пособий в "Би-Би-Си", на ситуацию обратили внимание государственные аудиторы. Официальный представитель корпорации выразил готовность сотрудничать с счетной палатой, а также подчеркнул, что при увольнении все сотрудники получают именно ту компенсацию, которая полагается им в соответствии с трудовым договором.

Выплаты увольнявшимся сотрудникам "Би-Би-Си" и ранее привлекали внимание британских СМИ - о выплатах Байфорду и ряду других бывших топ-менеджеров газеты писали еще весной 2012 года. В связи с этим компания неоднократно подвергалась критике, связанной прежде всего с тем, что "Би-Би-Си" финансируется налогоплательщиками и не зарабатывает на рекламе.