Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Арестован бывший глава московского управления Росимущества

Анатолий Шестерюк. Фото, переданное в эфире Первого канала

Тверской суд Москвы во вторник, 25 декабря, санкционировал арест бывшего руководителя территориального управления Росимущества по Москве Анатолия Шестерюка, подозреваемого в мошенничестве на 10 миллиардов рублей, сообщает "Интерфакс".

Прошение защиты о выходе экс-чиновника Росимущества под залог в три миллиона рублей суд отклонил. Под стражей Шестерюк будет находиться как минимум до 24 февраля 2013 года.

Ранее во вторник МВД РФ объявило о задержании бывшего главы управления Росимущества по Москве по подозрению в причастности к мошенническому хищению более 100 объектов государственной недвижимости. Имя задержанного представители МВД тогда не назвали.

Подозреваемыми по делу о хищении госсобственности также проходят экс-председатель правления коммерческого банка "Московский капитал" Виктор Крестин и замгендиректора управляющей компании "Проект" Ольга Возняк. В числе фигурантов дела также оказались руководители и менеджеры ОАО "НТЦ ГРАН", представители частного третейского суда и ряда коммерческих фирм. По данным СМИ, Крестин и Возняк были арестованы еще в сентябре 2012 года. В рамках дела, сообщала газета "Коммерсантъ", арестован и сотрудник Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Михаил Башмаков.

По данным следствия, преступники через реестр находили брошенные госпредприятия, у которых нет имущества и персонала и которые не ведут какую-либо деятельность, и назначали в их руководство своих людей. Затем фирмы, подконтрольные фигурантам дела, брали кредиты или совершали другие сделки, указывая в качестве поручителя брошенные госпредприятия. После этого высокопоставленные должностные лица из Росимущества выдавали таким госпредприятиям в хозяйственное ведение дорогостоящие объекты госнедвижимости. Когда же фирмы-заемщики не возвращали кредиты банку "Московский капитал", финансовое учреждение обращалось в частный третейский суд с требованием взыскать долг с поручителя. Суд это требование удовлетворял, и госимущество переходило в другие руки.