В Москву привезут некоммерческого Дэмиена Херста

Дэмиен Херст на фоне своей картины. Фото Reuters

В 2014 году в Москве состоится выставка ранних работ участников группы Young British Artists: Дэмиена Херста, Трэйси Эмин, братьев Чепмен, Марка Куинна, Саманты Тейлор-Вуд и других. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Александру Харитонову, арт-директора фонда "Екатерина", где и пройдет выставка.

"Проект призван показать российскому зрителю, как зарождалось и как существовало это движение, которое во многом изменило мир современного искусства", - сказала она. По словам Харитоновой, цель выставки в том, чтобы показать некоммерческий период развития YBA, представители которой сегодня являются одними из самых дорогих художников. Например, в 2007 году Дэмиен Херст своей работой "За любовь Господа" (платиновый череп, инкрустированный бриллиантами), проданной галереей "White Cube" за 100 миллионов долларов, установил рекорд среди ныне живущих художников.

Московская экспозиция будет охватывать период с 1988 по 1997 годы; от выставки "Freeze", организованной Дэмиеном Херстом в заброшенных лондонских доках до "Sensation", прошедшей в Королевской академии при поддержке галериста Чарльза Саатчи, который и помог художникам группы YBA стать коммерчески успешными. Кроме 70 работ на выставке будут представлены фото и архивные материалы, чтобы, по словам Харитоновой, "продемонстрировать исторический и культурный контекст Британии того времени".

Выставка будет организована при поддержке Британского Совета, который помимо помощи в координации даст работы из собственной коллекции.

Работы художников группы YBA привезут в Россию уже не в первый раз. Так, 26 октября московский Мультимедиа Арт Музей представил собрание работ Марка Куинна. А 20 октября 2012 года в Государственном Эрмитаже открылась выставка братьев Чепмен "Конец веселья", ставшая скандальной. Православные активисты неоднократно выступали с требованием закрыть ее, их жалобы послужили поводом для прокурорской проверки, которая, однако, не нашла нарушений. Тем не менее, после того, как братьям Чепмен стало известно об обвинениях в экстремизме, поступивших в их адрес, художники заявили в интервью "Би-би-си", что "в Россию они больше ни ногой", отметив, что "экстремально сожалеют" о том, что некоторые посетители их выставки были "экстремально расстроены" увиденным.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды