Главное о коронавирусе в России

Умер мультипликатор Джерри Андерсон

Джерри Андерсон. Фото: официальный сайт Джерри Андерсона

Джерри Андерсон, британский режиссер-аниматор, известный по мультсериалам "Буревестники", "Капитан Скарлет" и "Джо 90", скончался в возрасте 83 лет. Об этом сообщает газета The Guardian.

Вечером 26 декабря 2012 года сын мультипликатора предприниматель Джейми Андерсон разместил на своем сайте следующее сообщение: "С прискорбием вынужден объявить о смерти моего отца, создателя 'Буревестников' Джерри Андерсона. Он мирно умер во сне сегодня в полдень. В последние годы он страдал от деменции (приобретенного слабоумия - прим. Lenta.ru) смешанного типа. Ему было 83 года".

Ниже Джейми попросил поклонников творчества его отца, которые пожелали бы сделать пожертвования в его честь, направить их Обществу Альцгеймера, благотворительную организацию, финансирующую исследования методов лечения старческих заболеваний мозга.

Джерри Андерсон родился в Лондоне в 1929 году. Во время Второй мировой войны его старший брат Лайонель записался добровольцем в Королевские ВВС и служил на американской базе "Поле буревестников", название которой врезалось в память Джерри. В 1947 году Джерри, сотрудник студии Gainsborough Pictures сам вступил в ряды военно-воздушных сил.

После прохождения срочной службы Андерсон вместе с группой единомышленников создал студию AP Films, и вскоре принял участие в создании мультсериала "Приключения Твиззла" по заказу телеканала Granada TV. Его героем была живая кукла, наделенная способностями удлинять свои руки и ноги.

В течение 50-х и 60-х Джерри Андерсон принимал участие в создании ряда приключенческих кукольных мультсериалов. За это время он разработал технику, основанную на использовании "супермарионеток" - кукол на тонкой проволоке, управляемых специальными электрическими механизмами. Так были сняты самые известные творения мультипликатора: "Джо 90" про девятилетнего мальчика, отец которого загрузил ему в мозг необходимые для шпиона знания, чтобы посылать того на задания; а также "Капитан Скарлет", космоопера о войне землян и пришельцев "мистеронов".

Однако наибольшую известность и любовь британских детей приобрел сериал Андерсона "Буревестники" 1965-66 годов. В нем рассказывалось об эскадрилье спасателей под командованием бывшего космонавта Джеффа Трейси, вылетающих на специальные задания по всему миру со своей секретной базы на тихоокеанском острове.

Андерсон продюсировал свои мультсериалы сам, писал романы на основе их сюжетов, создавал спецэффекты для игровых фильмов. Известны сценарии Андерсона для ряда фильмов про агента 007, впрочем, не принятые продюсерами бондианы. На рубеже XX-XXI веков он стал продюсером и консультантом нескольких приключенческих анимационных сериалов, в том числе римейков собственной классики, "Нового капитана Скарлета" и "Новых буревестников", снятых в технике компьютерной псевдотрехмерной анимации. Некоторые из его мультсериалов транслировались в России телеканалом "2x2".

Андерсон был трижды женат, у него было четверо детей. Лауреат и номинант нескольких престижных премий, аниматор в 2001 году стал кавалером Ордена Британской империи.

На сайте Джейми Андерсона вывешена эпитафия от официального фан-клуба его отца: "Для всех, кто был знаком с ним лично, Джерри являл образец скромного, вовсе не тщеславного, но с тем целеустремленного человека. Желание создавать лучшие фильмы заставляло его и его талантливых соратников решаться на самые рискованные эксперименты, результатом которых становилась работа, впоследствии вдохновлявшая десятки его коллег. Наследие Джерри и состоит во вдохновении, которое он дал многим людям, а так же в той радости, которую он будет продолжать приносить миллионам зрителей по всему миру и после своей смерти".