Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Израиль ослабил блокаду сектора Газа

Бойцы ХАМАС. Фото: Mohammed Salem / Reuters

Палестинские власти 27 декабря объявили о том, что правительство Израиля сняло запрет на импорт в сектор Газа строительных материалов, что было одним из основных требований движения ХАМАС, сообщает Agence France-Presse.

Снятие запрета на ввоз в Газу строительных материалов стало частью соглашения, заключенного между Израилем и ХАМАСом по итогам последнего вооруженного конфликта, получившего в Израиле название "Облачный столп".

Согласно условиям этого соглашения, палестинцы отказываются от обстрелов Израиля, а тот в ответ ослабляет блокаду сектора и прекращает точечные ликвидации лидеров боевиков.

Одновременно с запретом на ввоз в Газу стройматериалов будет снят и запрет на отправку туда тяжелой строительной техники - кранов, бульдозеров и подобного оборудования.

Израильтяне ограничили поставки строительных материалов и тяжелой техники в Газу, опасаясь, что все это будет использовано при возведении туннелей и укреплений для боевиков ХАМАСа. В результате любое строительство в секторе было сопряжено с существенными технологическими трудностями.

Как сообщалось ранее, израильтяне частично ослабили блокаду сектора сразу после завершения конфликта, позволив палестинским рыбакам вести промысел на значительном отдалении от берега, а не только в прибрежной зоне.

Иерусалим также объявил, что шаги по ослаблению блокады будут предприниматься и далее, если ХАМАС будет соблюдать перемирие и в будущем.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?