Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Американцев возмутила публикация адресов владельцев оружия

Карта с отметками адресов владельцев оружия. Карта: Google Maps

Публикация одним из изданий штата Нью-Йорк интерактивной карты с адресами и именами владельцев лицензий на оружие спровоцировала скандал в США. В многочисленных комментариях к этому материалу утверждается, что упомянутые люди оказываются под угрозой ограбления, пишет Los Angeles Times.

Издание Journal News опубликовало на сайте lohud.com данные о владельцах лицензий в округах Уэстчестер и Рокленд еще в субботу, 22 декабря. Сведения были получены из официальных органов, информация такого рода по законам штата может быть представлена общественности.

На карте точками отмечены только те адреса, где проживают люди, у которых есть лицензии на огнестрельное оружие. При этом владеют ли они самим оружием, неизвестно. Кроме того, в базе владельцев не отмечены дома, где есть длинноствольное оружие (винтовки или ружья), потому что на него не требуется официальных разрешений.

Авторы публикации объяснили создание карты необходимостью проинформировать граждан об опасности, которая может им угрожать из-за того, что в соседних с ними домах хранится оружие. Однако владельцы лицензий опасаются, что раскрытие личных данных может привести к тому, что их дома заинтересуют грабителей. Кроме того, владельцы лицензий признались, что их пугает перспектива общественного осуждения.

Los Angeles Times приводит данные исследования, проведенного после аналогичной публикации информации о владельцах оружия в 2008 году в штате Теннесси. Его результаты показали, что количество ограблений в домах, где хранится оружие, напротив, сократилось.

Обсуждение необходимости ужесточения контроля за оружием началось в США с новой силой после того, как 14 декабря в городе Ньютаун, штат Коннектикут, произошло массовое убийство детей. 20-летний стрелок Адам Лэнза убил свою мать, двадцать детей, обучавшихся в начальной школе "Сэнди-Хук", и еще шесть сотрудников учебного заведения.