Депутат Верховной Рады ушел с корпоратива из-за русского языка

Депутат Верховной Рады от оппозиционной фракции "Батькивщина" Александр Бригинец покинул корпоратив, организованный его соратниками. Как написал оппозиционер на своей странице в Facebook, таким образом он выразил протест против того, что мероприятие велось на двух языках (в том числе на русском).

"Ничего незаконного - просто он ведется на двух языках, - объяснил свои претензии Бригинец. - Я надеялся, что это удивит лидера фракции Арсения Яценюка, оказывается он был в курсе, у него были свои оправдания и объяснения". Оппозиционер добавил, что вообще против русской речи не возражает - "но не на мероприятии фракции, которая отстаивает украинский язык".

По словам Бригинца, он не собирался предавать огласке этот инцидент. "Делаю это по совету Яценюка", - написал он.

Представители украинской оппозиции, напомним, ранее выступали против закона о языковой политике, принятого по инициативе правящей Партии регионов. Оппозиционеры утверждали, что реформа, предусматривающая предоставление русскому языку регионального статуса, угрожает положению украинского языка. Они заявляли, что отменят закон в случае прихода к власти. Однако по итогам недавних парламентских выборов получить большинство в Верховной Раде оппозиция не смогла.

Языковую тему Бригинец на днях комментировал и в связи с выступлением лидера партии "УДАР" Виталия Кличко. Последний заявил, что нельзя требовать повсеместного использования украинского языка на территории республики. "Если человек хочет быть госслужащим, он обязательно государственным языком должен владеть, но он, как депутат, является представителем общины, и мы не можем требовать от него говорить на другом языке, он всю свою жизнь говорил на русском", - отметил, в частности, Кличко.

Бригинец в ответ написал в Facebook, что "разочарован" такой позицией. "Я очень разочарован заявлением лидера оппозиционной партии 'УДАР', не только потому, что она противоречит моим убеждениям, но и потому, что выступление чиновников высокого ранга не на государственном языке не соответствует действующему Законодательству. Неужели своим заявлением Кличко побуждает к нарушению Законодательства?", - говорится в его посте.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж