Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Силовики нескольких стран задержали в ОАЭ таджикского наркобарона

Атобек Гулмамадов. Фото с сайта Госнаркоконтроля

Госнаркоконтроль РФ объявил о задержании в Объединенных Арабских Эмиратах Атобека Гулмамадова, которого считают одним из главарей крупнейшего международного наркосообщества. Об этом 27 декабря сообщается на сайте ведомства.

В спецоперации по задержанию Гулмамадова, помимо российских силовиков, принимали участие сотрудники Интерпола, МВД ОАЭ, Агентства по борьбе с наркотиками США, Комитета национальной безопасности Казахстана и МВД Белоруссии. Решается вопрос об экстрадиции задержанного в Россию.

Гулмамадов имеет двойное гражданство Таджикистана и РФ (российский паспорт он получил по упрощенной процедуре). Кроме того, у него есть несколько фальшивых паспортов на разные фамилии.

По версии Госнаркоконтроля, Гулмамадов лично руководил доставкой в РФ 400 из 900 килограммов героина, которые были перехвачены во время недавних масштабных спецопераций. За 2012 год он дважды тайно приезжал в Россию договариваться о поставках. Перед тем, как выйти на главного подозреваемого, Госнаркоконтроль задержал 15 его подельников.

В ноябре 2012 года Госнаркоконтроль объявил о завершении операции "Картель", длившейся четыре года. За время этой операции были нейтрализованы 25 наркоторговцев и изъято 750 килограммов героина (в том числе 175 килограммов на завершающем этапе операции в Набережных Челнах). В декабре было объявлено о новой операции, в ходе которой было изъято 250 килограммов героина в Кемеровской области и Казахстане.