Руководство "Единой России" поддержало претензии к Познеру

Сергей Неверов. Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

В руководстве "Единой России" поддержали обращение к тележурналисту Владимиру Познеру, с которым выступили представители четырех думских фракций. По словам вице-спикера Думы и секретаря генсовета "Единой России" Сергея Неверова, которые опубликованы на сайте партии, на федеральном телевидении не должно быть выступлений иностранных граждан, дискредитирующих органы государственной власти.

О намерении внести в Думу законопроект, запрещающий выступления такого рода, Познеру ранее сообщили депутаты Андрей Луговой (ЛДПР), Михаил Старшинов ("Единая Россия"), Олег Денисенко (КПРФ) и Игорь Зотов ("Справедливая Россия"). Поводом послужил выпуск программы "Познер" от 23 декабря. В эфире Первого канала ведущий раскритиковал одобренный депутатами запрет на усыновление российских детей в США и, якобы оговорившись, назвал Государственную думу "дурой". Помимо российского, у Познера имеется американское и французское гражданство.

Инициативу депутатов осудили руководитель комитета Общественной палаты по СМИ и свободе слова Павел Гусев, глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева, а также телеведущий Николай Сванидзе. Последний заявил, что депутаты должны не обижаться на "маститых журналистов", а лучше обдумывать принимаемые законы. Глава Союза журналистов России Всеволод Богданов, как сообщает агентство РИА Новости, тоже выступил в защиту Познера, который якобы следует "международному этическому кодексу". Сам Познер претензии депутатов пока никак не прокомментировал.

Луговой в интервью радиостанции "Эхо Москвы" объяснил, что, по мнению его самого и других авторов письма, иностранным гражданам, оскорбительно ведущим себя "по отношению к многомиллионному государству", не место на федеральном телевидении. "Пендаля таким под задницу - и до свидания", - заключил депутат.

Неверов в своем комментарии подчеркнул, что авторы письма добиваются не ущемления свободы слова, а уважительного отношения к россиянам и их выборам. В поддержку письма выступил и глава думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов: он добавил, что не знает ни одного ведущего на крупнейших американских телеканалах, у которого "в кармане лежал бы русский паспорт".

Объектом скандальной критики Познера стал законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ", который называют также "законом Димы Яковлева" и "антимагнитским законом". Документ, одобренный Думой и Советом федерации и ждущий подписи президента, считают ответом российской власти на принятый в США "закон Магнитского". По мнению противников документа, он приносит благо российских детей-сирот в жертву политическим интересам Кремля.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе