Руководство "Единой России" поддержало претензии к Познеру

Сергей Неверов. Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

В руководстве "Единой России" поддержали обращение к тележурналисту Владимиру Познеру, с которым выступили представители четырех думских фракций. По словам вице-спикера Думы и секретаря генсовета "Единой России" Сергея Неверова, которые опубликованы на сайте партии, на федеральном телевидении не должно быть выступлений иностранных граждан, дискредитирующих органы государственной власти.

О намерении внести в Думу законопроект, запрещающий выступления такого рода, Познеру ранее сообщили депутаты Андрей Луговой (ЛДПР), Михаил Старшинов ("Единая Россия"), Олег Денисенко (КПРФ) и Игорь Зотов ("Справедливая Россия"). Поводом послужил выпуск программы "Познер" от 23 декабря. В эфире Первого канала ведущий раскритиковал одобренный депутатами запрет на усыновление российских детей в США и, якобы оговорившись, назвал Государственную думу "дурой". Помимо российского, у Познера имеется американское и французское гражданство.

Инициативу депутатов осудили руководитель комитета Общественной палаты по СМИ и свободе слова Павел Гусев, глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева, а также телеведущий Николай Сванидзе. Последний заявил, что депутаты должны не обижаться на "маститых журналистов", а лучше обдумывать принимаемые законы. Глава Союза журналистов России Всеволод Богданов, как сообщает агентство РИА Новости, тоже выступил в защиту Познера, который якобы следует "международному этическому кодексу". Сам Познер претензии депутатов пока никак не прокомментировал.

Луговой в интервью радиостанции "Эхо Москвы" объяснил, что, по мнению его самого и других авторов письма, иностранным гражданам, оскорбительно ведущим себя "по отношению к многомиллионному государству", не место на федеральном телевидении. "Пендаля таким под задницу - и до свидания", - заключил депутат.

Неверов в своем комментарии подчеркнул, что авторы письма добиваются не ущемления свободы слова, а уважительного отношения к россиянам и их выборам. В поддержку письма выступил и глава думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов: он добавил, что не знает ни одного ведущего на крупнейших американских телеканалах, у которого "в кармане лежал бы русский паспорт".

Объектом скандальной критики Познера стал законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ", который называют также "законом Димы Яковлева" и "антимагнитским законом". Документ, одобренный Думой и Советом федерации и ждущий подписи президента, считают ответом российской власти на принятый в США "закон Магнитского". По мнению противников документа, он приносит благо российских детей-сирот в жертву политическим интересам Кремля.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно