У Минюста Украины прошел пикет под лозунгом "Я жид!"

Акция движения "Боротьба" у здания Минюста. Фото: borotba.org

В четверг, 27 декабря, у здания министерства юстиции Украины в Киеве прошла акция под лозунгом "Я жид!". Ее устроили активисты левацкого движения "Боротьба", решившие таким образом выразить протест против использования "языка ненависти" (частью которого представители движения считают и слово "жиды") на Украине.

Участники пикета развернули плакаты с надписями типа "Мы все жиды!" и "Нет национальной вражде!". Несколько человек стояли с табличками "Жид", "Хохол" и "Кацап" на груди.

Один из участников держал плакат с портретами ряда известных людей, имена которых были изменены в соответствии со стилистикой акции: "ТОРАс Шевченко", "Дорон Достоевский", "Мойша Джексон" и "Ницан Маккартни". Как пишет "Новый регион", этот плакат держал "этнический еврей-киевлянин, который известен своим веселым и жизнерадостным характером".

Лидер "Боротьбы" Сергей Киричук заявил, что он и его соратники протестуют против легализации "слов из языка ненависти, которые унижают и оскорбляют граждан Украины". К "языку ненависти" он при этом отнес слова "жид", "кацап" и "хохол".

Представитель движения потребовал, чтобы министерство юстиции дало принципиальную оценку "ксенофобским высказываниям" членов националистической партии "Свобода". "Мы все – 'жиды', независимо от нашей национальности, – пока шовинисты, которые пролезли во власть, пытаются терроризировать наших сограждан", – добавил он.

Споры по поводу вышеуказанной лексики, напомним, разгорелись на Украине после того, как новоизбранный депутат от националистической партии "Свобода" Игорь Мирошниченко назвал "жидовкой" голливудскую актрису Милу Кунис, родившуюся на Украине. "Она не украинка, а жидовка по происхождению. Этим гордится, и звезда Давида ей в руки. Только вот о стране, в которой родилась - ни звука и ни позитива. Поэтому считать ее своей - язык не поворачивается. Пусть любит себе Гамерику и Израиль, и не надо ее лепить к Украине", - написал он в социальной сети.

Минюст Украины, в который после этого поступил запрос о правомерности использования слова "жиды", заявил, что закон этого не запрещает. Сами националисты, отстаивая свою точку зрения, заявляют, что слова "жид" и "жидовка" являются естественными для украинского языка и что они, в частности, употреблялись классиками украинской литературы.

В академическом словаре украинского языка слово "жиди" имеет два значения: устаревшее наименование евреев и обидное наименование евреев.

Украинский еврейский комитет, со своей стороны, заявил, что слово "жид" является "категорически неприемлемым для использования в отношении представителей еврейской национальности в Украине". В организации отметили, что данное слово является столь же оскорбительным для евреев, как и "украинофобские этнонимы" - для украинцев.

Обсудить
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе