У Минюста Украины прошел пикет под лозунгом "Я жид!"

Акция движения "Боротьба" у здания Минюста. Фото: borotba.org

В четверг, 27 декабря, у здания министерства юстиции Украины в Киеве прошла акция под лозунгом "Я жид!". Ее устроили активисты левацкого движения "Боротьба", решившие таким образом выразить протест против использования "языка ненависти" (частью которого представители движения считают и слово "жиды") на Украине.

Участники пикета развернули плакаты с надписями типа "Мы все жиды!" и "Нет национальной вражде!". Несколько человек стояли с табличками "Жид", "Хохол" и "Кацап" на груди.

Один из участников держал плакат с портретами ряда известных людей, имена которых были изменены в соответствии со стилистикой акции: "ТОРАс Шевченко", "Дорон Достоевский", "Мойша Джексон" и "Ницан Маккартни". Как пишет "Новый регион", этот плакат держал "этнический еврей-киевлянин, который известен своим веселым и жизнерадостным характером".

Лидер "Боротьбы" Сергей Киричук заявил, что он и его соратники протестуют против легализации "слов из языка ненависти, которые унижают и оскорбляют граждан Украины". К "языку ненависти" он при этом отнес слова "жид", "кацап" и "хохол".

Представитель движения потребовал, чтобы министерство юстиции дало принципиальную оценку "ксенофобским высказываниям" членов националистической партии "Свобода". "Мы все – 'жиды', независимо от нашей национальности, – пока шовинисты, которые пролезли во власть, пытаются терроризировать наших сограждан", – добавил он.

Споры по поводу вышеуказанной лексики, напомним, разгорелись на Украине после того, как новоизбранный депутат от националистической партии "Свобода" Игорь Мирошниченко назвал "жидовкой" голливудскую актрису Милу Кунис, родившуюся на Украине. "Она не украинка, а жидовка по происхождению. Этим гордится, и звезда Давида ей в руки. Только вот о стране, в которой родилась - ни звука и ни позитива. Поэтому считать ее своей - язык не поворачивается. Пусть любит себе Гамерику и Израиль, и не надо ее лепить к Украине", - написал он в социальной сети.

Минюст Украины, в который после этого поступил запрос о правомерности использования слова "жиды", заявил, что закон этого не запрещает. Сами националисты, отстаивая свою точку зрения, заявляют, что слова "жид" и "жидовка" являются естественными для украинского языка и что они, в частности, употреблялись классиками украинской литературы.

В академическом словаре украинского языка слово "жиди" имеет два значения: устаревшее наименование евреев и обидное наименование евреев.

Украинский еврейский комитет, со своей стороны, заявил, что слово "жид" является "категорически неприемлемым для использования в отношении представителей еврейской национальности в Украине". В организации отметили, что данное слово является столь же оскорбительным для евреев, как и "украинофобские этнонимы" - для украинцев.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности