У Минюста Украины прошел пикет под лозунгом "Я жид!"

Акция движения "Боротьба" у здания Минюста. Фото: borotba.org

В четверг, 27 декабря, у здания министерства юстиции Украины в Киеве прошла акция под лозунгом "Я жид!". Ее устроили активисты левацкого движения "Боротьба", решившие таким образом выразить протест против использования "языка ненависти" (частью которого представители движения считают и слово "жиды") на Украине.

Участники пикета развернули плакаты с надписями типа "Мы все жиды!" и "Нет национальной вражде!". Несколько человек стояли с табличками "Жид", "Хохол" и "Кацап" на груди.

Один из участников держал плакат с портретами ряда известных людей, имена которых были изменены в соответствии со стилистикой акции: "ТОРАс Шевченко", "Дорон Достоевский", "Мойша Джексон" и "Ницан Маккартни". Как пишет "Новый регион", этот плакат держал "этнический еврей-киевлянин, который известен своим веселым и жизнерадостным характером".

Лидер "Боротьбы" Сергей Киричук заявил, что он и его соратники протестуют против легализации "слов из языка ненависти, которые унижают и оскорбляют граждан Украины". К "языку ненависти" он при этом отнес слова "жид", "кацап" и "хохол".

Представитель движения потребовал, чтобы министерство юстиции дало принципиальную оценку "ксенофобским высказываниям" членов националистической партии "Свобода". "Мы все – 'жиды', независимо от нашей национальности, – пока шовинисты, которые пролезли во власть, пытаются терроризировать наших сограждан", – добавил он.

Споры по поводу вышеуказанной лексики, напомним, разгорелись на Украине после того, как новоизбранный депутат от националистической партии "Свобода" Игорь Мирошниченко назвал "жидовкой" голливудскую актрису Милу Кунис, родившуюся на Украине. "Она не украинка, а жидовка по происхождению. Этим гордится, и звезда Давида ей в руки. Только вот о стране, в которой родилась - ни звука и ни позитива. Поэтому считать ее своей - язык не поворачивается. Пусть любит себе Гамерику и Израиль, и не надо ее лепить к Украине", - написал он в социальной сети.

Минюст Украины, в который после этого поступил запрос о правомерности использования слова "жиды", заявил, что закон этого не запрещает. Сами националисты, отстаивая свою точку зрения, заявляют, что слова "жид" и "жидовка" являются естественными для украинского языка и что они, в частности, употреблялись классиками украинской литературы.

В академическом словаре украинского языка слово "жиди" имеет два значения: устаревшее наименование евреев и обидное наименование евреев.

Украинский еврейский комитет, со своей стороны, заявил, что слово "жид" является "категорически неприемлемым для использования в отношении представителей еврейской национальности в Украине". В организации отметили, что данное слово является столь же оскорбительным для евреев, как и "украинофобские этнонимы" - для украинцев.

Обсудить
Сергей КарякинСпустили собак
Как гроссмейстеры Карякин и Каспаров воюют друг с другом в СМИ
Леонид СлуцкийПолковник в отставке
Леонид Слуцкий покинул московский ЦСКА после семи лет работы в клубе
Евгений Исаков «Страх перед акулами не должен превращаться в паранойю»
Евгений Исаков о развитии серфинга в России и его главных опасностях
«Началась эра Мурата Гассиева»
Денис Лебедев сложил полномочия чемпиона мира по версии IBF
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить