Новости партнеров

Южный Судан объяснил причину уничтожения российского вертолета

Ми-8. Фото: nycaviation.com

Посол Южного Судана в Москве Шол Денг Алак объяснил причину, по которой 21 декабря в этой стране был сбит российский вертолет с гражданами РФ на борту, сообщает "Интерфакс".

По словам дипломата, миссия ООН, зафрахтовавшая вертолет, не согласовала его полет, поэтому местные силы ПВО приняли его за вражеский и сбили.

Шол Денг Алак объяснил, что полеты всех воздушных судов в обязательном порядке должны быть заранее согласованы с местными властями, однако в данном случае это требование не было выполнено.

Российский вертолет Ми-8, на борту которого были четыре гражданина РФ, был сбит южносуданскими силами ПВО во время выполнения полета по заданию миссии ООН. Вертолет нес на себе ооновские опознавательные знаки, а его полет был заранее запланирован. По данным российского МИДа, власти Южного Судана гарантировали вертолету полную безопасность.

В ответ на гибель четырех россиян МИД РФ выразил надежду на привлечение к ответственности виновных и пригрозил внести Южный Судан в список зон, не рекомендуемых для полетов российской гражданской авиации.