Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ВТБ продал долю в компании самого богатого человека России

Алишер Усманов. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Государственный банк ВТБ продал 20 процентов акций компании "Металлоинвест", крупнейшим акционером которой является самый богатый человек России Алишер Усманов. Об этом сообщается в пресс-релизе ВТБ.

Покупателем пакета ценных бумаг стала компания USM Holdings, подконтрольная Усманову и его партнерам по бизнесу Владимиру Скочу и Фархаду Мошири. Сумма сделки не раскрывается.

Согласно пресс-релизу "Металлоинвеста", структуры USM Holdings консолидировали все 100 процентов компании. В то же время, в пресс-службе "Металлоинвеста" РИА Новости сообщили, что "дочка" компании Metalloinvest Ltd. выкупила 24 процента акций "Металлоинвеста" у USM Holdings и сейчас они находятся у нее на балансе.

О том, что ВТБ намерен продать свой пакет в "Металлоинвесте", стало известно в конце июня. Ранее Алишер Усманов заявлял, что сам не намерен покупать пакет акций у ВТБ, но готов поддержать менеджмент "Металлоинвеста", если тот решит приобрести эти ценные бумаги. В самой компании говорили, что намерены выкупить акции.

ВТБ получил 20 процентов "Металлоинвеста" от Coalco Metals Василия Анисимова в конце 2011 года в счет погашения долга. Сумма сделки составила около трех миллиардов долларов. Кредит в 1,5 миллиарда долларов Coalco Metals получила от госбанка еще в 2008 году.

"Металлоинвест" является крупнейшим производителем железорудной продукции в бывшем СССР. Основными активами холдинга являются Лебединский и Михайловский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат, а также "Уральская сталь". Алишеру Усманову принадлежит 50 процентов акций компании, а Владимир Скоч владеет пакетом в 30 процентов.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание