Новости партнеров

Путин обязал госучреждения помогать инвалидам по слуху

Владимир Путин подписал 30 декабря поправки к закону "О социальной защите инвалидов", согласно которым госучреждения России будут оказывать инвалидам по слуху услуги по сурдопереводу. Об этом 30 декабря сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно закону, органы государственной власти и местного самоуправления должны создавать в подведомственных образовательных учреждениях условия для предоставления инвалидам услуг по переводу. Кроме того, отныне во время обучения специальная учебная литература и услуги сурдопереводчиков будут предоставляться инвалидам бесплатно.

Поправки в федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", утвержденные президентом, уточняют статус языка жестов и определяют его как язык общения при наличии нарушений слуха и (или) речи, в том числе в сферах устного использования государственного языка РФ. Изменения также должны способствовать повышению качества работы сурдопереводчиков, поскольку устанавливают требование о наличии у них соответствующего образования и квалификации.

Новый закон призван привести нормы существующего законодательства о языке жестов в соответствие с нормами Конвенции о правах инвалидов, подписанной РФ 3 мая 2012 года. Конвенция в том числе гарантирует право инвалидов на поддержку их особой языковой и культурной самобытности. Закон был принят Государственной Думой 18 декабря 2012 года и одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года. По данным РИА Новости, закон затрагивает 190 тысяч граждан РФ, которые являются инвалидами по слуху.