Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

На Триумфальной усилили меры безопасности перед акцией оппозиции

Автобусы полиции на Триумфальной площади. Фото Ильи Васюнина, телеканал "Дождь"

Около двух десятков автобусов с сотрудниками полиции прибыло на Триумфальную площадь, где оппозиция планирует провести несогласованную акцию "Стратегия-31". Об этом сообщает "Интерфакс". Как перадет корреспондент "Ленты.ру", вдоль Тверской стоит около 50 автобусов. Акция, по традиции, должна начаться в 18:00.

Автобусы стоят по периметру площади, а также на Тверской и 1-ой Тверской-Ямской улицах. Как сообщают корреспонденты "Интерфакса", в соседних с площадью переулках запрещена парковка. Глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров заявил, что полиция будет пресекать попытки провести несогласованную акцию и в связи с Новым годом исключений для оппозиционеров делать не будут.

Ранее мэрия Москвы отказала лидеру "Другой России" Эдуарду Лимонову в проведении акции 31 декабря. Отказ мотивировали тем, что организаторы акции много раз привлекались к административной ответственности за нарушение закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

27 декабря прокуратура напомнила организаторам акции Эдуарду Лимонову, Владимиру Буковскому, Лолите Царии и Константину Косякину о недопустимости проведения митинга на Триумфальной площади. По данным прокуратуры, после отказа в согласовании "Стратегии-31" в интернете продолжили распространять призывы к участию в акции.

Акции "Стратегии-31" проходят с 2009 года. Они проводятся каждое 31-е число месяца в поддержку 31-й статьи Конституции РФ (свобода собраний). Власти Москвы традиционно отказывают Лимонову и его сторонникам в согласовании митинга. В большинстве случаев акции заканчиваются задержаниями оппозиционеров. 31 декабря 2009 года глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева пришла на митинг в костюме Снегурочки и была задержана.