Присуждение Стейнбеку Нобелевской премии оказалось меньшим из зол

Джон Стейнбек. Фото: (c)AP

Шведская академия в начале 2013 года раскрыла архивные документы, посвященные присуждению Нобелевской премии по литературе в 1962 году. Как пишет The Guardian, выбор классика американской литературы Джона Стейнбека, как следует из материалов, тогда оказался компромиссным вариантом, его сочли "лучшим в плохой компании".

В 1962 году на Нобелевскую премию по литературе выдвинули 66 человек, а в числе финалистов оказались пять авторов. Помимо Стейнбека на премию претендовали французский драматург Жан Ануй, датская писательница Карен Бликсен и британские писатели Роберт Грейвс и Лоренс Даррелл.

Среди архивных документов оказались комментарии одного из членов Нобелевского комитета Генри Олсона, который написал, что комитет попал в незавидную ситуацию, поскольку в 1962 году не было очевидного победителя. Бликсен, написавшая роман "Из Африки", выбыла из списка, так как скончалась в сентябре 1962 года.

Олсон был против присуждения премии Грейвсу, который, хоть и написал несколько исторических романов, все же был больше поэтом, нежели прозаиком. Олсон же считал, что нельзя присуждать премию какому-либо англоязычному поэту до тех пор, пока жив Эзра Паунд, чье мастерство он ценил превыше всего. Кандидатура Даррела отклонялась второй год подряд. По предположениям газеты Svenska Dagbladet, комитет счел, что автор "Александрийского квартета" к тому моменту написал недостаточно для получения премии.

По каким причинам был исключен Жан Ануй, точно неясно. Как отмечает издание, видимо, на решении комитета сказался тот факт, что в 1960-м премию дали французскому поэту Сен-Жону Персу. К тому же уже тогда в числе возможных кандидатов на Нобелевку рассматривался Жан-Поль Сартр, и получивший ее в 1964 году.

В итоге выбор комитета с некоторыми оговорками пал на Стейнбека, автора романов "Гроздья гнева" и "К востоку от Эдема", которого к тому времени уже выдвигали восемь раз. Ему вручили премию со следующей формулировкой: "За реалистический и поэтический дар, сочетающийся с мягким юмором и острым социальным видением". Критики и в США, и в Швеции восприняли решение комитета негативно, назвав его ошибкой и отметив, что поздние произведения писателя значительно уступали в качестве его ранним романам. Сам Стейнбек считал, что не заслуживает Нобелевской премии.

Согласно правилам Нобелевского комитета, все материалы о присуждению премии держатся в тайне в течение 50 лет. Так, только в начале 2012 года выяснилось, что в 1961 году на премию, в итоге ушедшую к Иво Андричу, претендовали Грэм Грин и Джон Рональд Руэл Толкиен. Однако комитет решил, что "Властелина колец" "ни в коем случае нельзя оценивать как высококачественную прозу".

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон