В США назван самый популярный винил 2012 года

Обложка "Blunderbuss"

Альбом Джека Уайта "Blunderbuss" стал самой продаваемой записью на виниле в США в 2012 году, сообщает Billboard со ссылкой на данные исследования Nielsen SoundScan. Дебютная сольная пластинка Уайта разошлась тиражом в 34 тысячи экземпляров.

"Blunderbuss" вышел в апреле 2012 года на собственном лейбле Джека Уайта Third Man Records. В США и Великобритании сольный альбом бывшего вокалиста The White Stripes добирался до первой строчки национальных чартов. Второй самой продаваемой записью на виниле (30 тысяч проданных копий) стал альбом The Beatles "Abbey Road", который в 2010 и 2011 году занимал первое место по продажам.

Альбом Mumford & Sons стал третьим с 29 тысячами проданных виниловых пластинок за год. Группа Bon Iver попала в список десяти самых популярных винилов 2012 года дважды - альбомы "For Emma Forever Ago" и "Bon Iver" расположились на седьмом и десятом местах соответственно.

Всего в США было продано 4,55 миллиона виниловых пластинок, что на 17 процентов больше, чем в 2011 году. 76 процентов всех проданных пластинок - рок-музыка. В Великобритании, как сообщается на сайте The Official Chart Company, в 2012 году было продано 389 тысяч пластинок - на 15 процентов больше, чем годом ранее. Самым популярным винилом в Великобритании стал альбом The xx "Coexist", на втором месте оказался Дэвид Боуи с альбомом "The Rise And Fall Of Ziggy Stardust", а "Blunderbuss" Джека Уайта расположился на третьей строчке.

В России, согласно чарту "Ленты.ру", в 2012 году на виниле лучше всего продавался классический альбом Led Zeppelin "IV", впервые вышедший в 1971 году.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности