В США назван самый популярный винил 2012 года

Обложка "Blunderbuss"

Альбом Джека Уайта "Blunderbuss" стал самой продаваемой записью на виниле в США в 2012 году, сообщает Billboard со ссылкой на данные исследования Nielsen SoundScan. Дебютная сольная пластинка Уайта разошлась тиражом в 34 тысячи экземпляров.

"Blunderbuss" вышел в апреле 2012 года на собственном лейбле Джека Уайта Third Man Records. В США и Великобритании сольный альбом бывшего вокалиста The White Stripes добирался до первой строчки национальных чартов. Второй самой продаваемой записью на виниле (30 тысяч проданных копий) стал альбом The Beatles "Abbey Road", который в 2010 и 2011 году занимал первое место по продажам.

Альбом Mumford & Sons стал третьим с 29 тысячами проданных виниловых пластинок за год. Группа Bon Iver попала в список десяти самых популярных винилов 2012 года дважды - альбомы "For Emma Forever Ago" и "Bon Iver" расположились на седьмом и десятом местах соответственно.

Всего в США было продано 4,55 миллиона виниловых пластинок, что на 17 процентов больше, чем в 2011 году. 76 процентов всех проданных пластинок - рок-музыка. В Великобритании, как сообщается на сайте The Official Chart Company, в 2012 году было продано 389 тысяч пластинок - на 15 процентов больше, чем годом ранее. Самым популярным винилом в Великобритании стал альбом The xx "Coexist", на втором месте оказался Дэвид Боуи с альбомом "The Rise And Fall Of Ziggy Stardust", а "Blunderbuss" Джека Уайта расположился на третьей строчке.

В России, согласно чарту "Ленты.ру", в 2012 году на виниле лучше всего продавался классический альбом Led Zeppelin "IV", впервые вышедший в 1971 году.

подписатьсяОбсудить
00:01 27 июля 2016
Иосиф Сталин и Михаил Калинин

Отцы и эти

Почему не переименовали Калининград и Красная Шапочка на китайский манер
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей