В США назван самый популярный винил 2012 года

Обложка "Blunderbuss"

Альбом Джека Уайта "Blunderbuss" стал самой продаваемой записью на виниле в США в 2012 году, сообщает Billboard со ссылкой на данные исследования Nielsen SoundScan. Дебютная сольная пластинка Уайта разошлась тиражом в 34 тысячи экземпляров.

"Blunderbuss" вышел в апреле 2012 года на собственном лейбле Джека Уайта Third Man Records. В США и Великобритании сольный альбом бывшего вокалиста The White Stripes добирался до первой строчки национальных чартов. Второй самой продаваемой записью на виниле (30 тысяч проданных копий) стал альбом The Beatles "Abbey Road", который в 2010 и 2011 году занимал первое место по продажам.

Альбом Mumford & Sons стал третьим с 29 тысячами проданных виниловых пластинок за год. Группа Bon Iver попала в список десяти самых популярных винилов 2012 года дважды - альбомы "For Emma Forever Ago" и "Bon Iver" расположились на седьмом и десятом местах соответственно.

Всего в США было продано 4,55 миллиона виниловых пластинок, что на 17 процентов больше, чем в 2011 году. 76 процентов всех проданных пластинок - рок-музыка. В Великобритании, как сообщается на сайте The Official Chart Company, в 2012 году было продано 389 тысяч пластинок - на 15 процентов больше, чем годом ранее. Самым популярным винилом в Великобритании стал альбом The xx "Coexist", на втором месте оказался Дэвид Боуи с альбомом "The Rise And Fall Of Ziggy Stardust", а "Blunderbuss" Джека Уайта расположился на третьей строчке.

В России, согласно чарту "Ленты.ру", в 2012 году на виниле лучше всего продавался классический альбом Led Zeppelin "IV", впервые вышедший в 1971 году.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли