За серией атак на сайты американских банков, произошедшей в течение последних месяцев, стоят хакеры из Ирана. Об этом газете The New York Times заявил Джеймс Льюис (James Lewis), работающий в Центре стратегических и международных исследований (CSIS).
Узнайте больше в полной версии ➞По словам Льюиса, "в правительстве США не сомневаются, что за этими атаками стоит Иран". Как отмечает газета, Вашингтон не предоставил никаких технических доказательств тому, что кибератаки на банки действительно организовал Тегеран.
При этом специалисты по информационной безопасности указали изданию на высокую сложность этих атак, которая говорит о том, что их осуществили опытные хакеры. Кроме того, целью злоумышленников было нарушение работы сайтов банков, а не кража денег, что также, по мнению экспертов, свидетельствует о причастности к атакам иранских властей.
Серия DDoS-атак на сайты американских банков началась в сентябре 2012 года. Жертвами хакеров стали Bank of America, Citigroup, Wells Fargo, U.S. Bancorp и еще пять организаций. Злоумышленники не получили доступ к данным пользователей и не украли денег со счетов. При этом им удавалось или замедлить работу сайтов, или на короткое время выводить их из строя.
Для осуществления атак хакеры использовали не зараженные компьютеры, как это делается обычно, а дата-центры неких облачных сервисов. Как точно им удалось получить доступ к дата-центрам, остается неясным, отмечает издание.
Иран и США несколько лет обвиняют друг друга в кибератаках. Самыми известными американскими атаками считаются вирусы Stuxnet и Flame, нацеленные на борьбу с иранской ядерной программой и кражу данных с иранских предприятий.
Официально о противостоянии не объявлялось, но летом 2012 года журналистам стало известно, что в 2009 году президент США Барак Обама распорядился начать кибервойну с Ираном.