Ответственность за кибератаки на американские банки возложили на Иран

Интернет-кафе в Тегеране. Фото: Raheb Homavandi / Reuters, архив

За серией атак на сайты американских банков, произошедшей в течение последних месяцев, стоят хакеры из Ирана. Об этом газете The New York Times заявил Джеймс Льюис (James Lewis), работающий в Центре стратегических и международных исследований (CSIS).

По словам Льюиса, "в правительстве США не сомневаются, что за этими атаками стоит Иран". Как отмечает газета, Вашингтон не предоставил никаких технических доказательств тому, что кибератаки на банки действительно организовал Тегеран.

При этом специалисты по информационной безопасности указали изданию на высокую сложность этих атак, которая говорит о том, что их осуществили опытные хакеры. Кроме того, целью злоумышленников было нарушение работы сайтов банков, а не кража денег, что также, по мнению экспертов, свидетельствует о причастности к атакам иранских властей.

Серия DDoS-атак на сайты американских банков началась в сентябре 2012 года. Жертвами хакеров стали Bank of America, Citigroup, Wells Fargo, U.S. Bancorp и еще пять организаций. Злоумышленники не получили доступ к данным пользователей и не украли денег со счетов. При этом им удавалось или замедлить работу сайтов, или на короткое время выводить их из строя.

Для осуществления атак хакеры использовали не зараженные компьютеры, как это делается обычно, а дата-центры неких облачных сервисов. Как точно им удалось получить доступ к дата-центрам, остается неясным, отмечает издание.

Иран и США несколько лет обвиняют друг друга в кибератаках. Самыми известными американскими атаками считаются вирусы Stuxnet и Flame, нацеленные на борьбу с иранской ядерной программой и кражу данных с иранских предприятий.

Официально о противостоянии не объявлялось, но летом 2012 года журналистам стало известно, что в 2009 году президент США Барак Обама распорядился начать кибервойну с Ираном.

Обсудить
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве