Ответственность за кибератаки на американские банки возложили на Иран

Интернет-кафе в Тегеране. Фото: Raheb Homavandi / Reuters, архив

За серией атак на сайты американских банков, произошедшей в течение последних месяцев, стоят хакеры из Ирана. Об этом газете The New York Times заявил Джеймс Льюис (James Lewis), работающий в Центре стратегических и международных исследований (CSIS).

По словам Льюиса, "в правительстве США не сомневаются, что за этими атаками стоит Иран". Как отмечает газета, Вашингтон не предоставил никаких технических доказательств тому, что кибератаки на банки действительно организовал Тегеран.

При этом специалисты по информационной безопасности указали изданию на высокую сложность этих атак, которая говорит о том, что их осуществили опытные хакеры. Кроме того, целью злоумышленников было нарушение работы сайтов банков, а не кража денег, что также, по мнению экспертов, свидетельствует о причастности к атакам иранских властей.

Серия DDoS-атак на сайты американских банков началась в сентябре 2012 года. Жертвами хакеров стали Bank of America, Citigroup, Wells Fargo, U.S. Bancorp и еще пять организаций. Злоумышленники не получили доступ к данным пользователей и не украли денег со счетов. При этом им удавалось или замедлить работу сайтов, или на короткое время выводить их из строя.

Для осуществления атак хакеры использовали не зараженные компьютеры, как это делается обычно, а дата-центры неких облачных сервисов. Как точно им удалось получить доступ к дата-центрам, остается неясным, отмечает издание.

Иран и США несколько лет обвиняют друг друга в кибератаках. Самыми известными американскими атаками считаются вирусы Stuxnet и Flame, нацеленные на борьбу с иранской ядерной программой и кражу данных с иранских предприятий.

Официально о противостоянии не объявлялось, но летом 2012 года журналистам стало известно, что в 2009 году президент США Барак Обама распорядился начать кибервойну с Ираном.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности