Обама распорядился начать кибервойну с Ираном

Бушерская АЭС. Фото (c)AFP

Президент США Барак Обама в течение первых нескольких месяцев после вступления в должность в 2009 году распорядился активизировать кибератаки на компьютерные системы, связанные с иранской ядерной программой. Такое утверждение содержится в книге Дэвида Сэнгера (David E. Sanger) "Противостоять и скрывать: тайные войны Обамы и неожиданное использование американской силы" (Confront and Conceal: Obama’s Secret Wars and Surprising Use of American Power), которая должна выйти во вторник, 5 июня. Адаптированные выдержки из книги публикует The New York Times.

Как утверждает автор со ссылкой на неназванных американских чиновников, подобные атаки начались еще при президенте Джордже Буше-младшем и получили кодовое название "Олимпийские игры". Эта программа, по всей видимости, стала первым примером масштабного использования Америкой кибератак для нанесения ущерба инфраструктуре иностранного государства.

Согласно оценкам самой администрации Обамы, которые приводит Сэнгер, иранская ядерная программа благодаря этим усилиям была отброшена назад на срок от 18 месяцев до двух лет. Однако ряд экспертов высказывают сомнения в том, что программа оказалась настолько эффективной.

Внимание к кибератакам против иранских ядерных объектов было привлечено в 2010 году, когда стало известно об использовании вируса Stuxnet. В январе 2011 года Иран прямо обвинил США в кибератаке на свои ядерные объекты. США отрицали свою причастность к ним, израильские чиновники отказывались от комментариев по этому поводу. В конце мая 2012 года появились сообщения о том, что вирус Flame похищает конфиденциальную информацию с компьютеров в Иране и странах Ближнего Востока. Неназванный американский чиновник заявил NBC, что за разработкой вируса стоят США.

США и Израиль стремятся не допустить создания Ираном ядерного оружия. Однако неясно, действительно ли Тегеран ведет такие работы. Ранее министр обороны США Леон Панетта публично заявил, что у Ирана нет программы создания атомного оружия. К такому же выводу пришло и американское разведывательное сообщество. Тем не менее, как Панетта, так и разведка полагают, что Тегеран намерен достичь такого уровня технического развития, который позволит ему в случае необходимости обзавестись атомной бомбой.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Простой рецепт
Как спровоцировать революцию с кровавыми жертвами и беспощадными погромами
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве