Обама распорядился начать кибервойну с Ираном

Бушерская АЭС. Фото (c)AFP

Президент США Барак Обама в течение первых нескольких месяцев после вступления в должность в 2009 году распорядился активизировать кибератаки на компьютерные системы, связанные с иранской ядерной программой. Такое утверждение содержится в книге Дэвида Сэнгера (David E. Sanger) "Противостоять и скрывать: тайные войны Обамы и неожиданное использование американской силы" (Confront and Conceal: Obama’s Secret Wars and Surprising Use of American Power), которая должна выйти во вторник, 5 июня. Адаптированные выдержки из книги публикует The New York Times.

Как утверждает автор со ссылкой на неназванных американских чиновников, подобные атаки начались еще при президенте Джордже Буше-младшем и получили кодовое название "Олимпийские игры". Эта программа, по всей видимости, стала первым примером масштабного использования Америкой кибератак для нанесения ущерба инфраструктуре иностранного государства.

Согласно оценкам самой администрации Обамы, которые приводит Сэнгер, иранская ядерная программа благодаря этим усилиям была отброшена назад на срок от 18 месяцев до двух лет. Однако ряд экспертов высказывают сомнения в том, что программа оказалась настолько эффективной.

Внимание к кибератакам против иранских ядерных объектов было привлечено в 2010 году, когда стало известно об использовании вируса Stuxnet. В январе 2011 года Иран прямо обвинил США в кибератаке на свои ядерные объекты. США отрицали свою причастность к ним, израильские чиновники отказывались от комментариев по этому поводу. В конце мая 2012 года появились сообщения о том, что вирус Flame похищает конфиденциальную информацию с компьютеров в Иране и странах Ближнего Востока. Неназванный американский чиновник заявил NBC, что за разработкой вируса стоят США.

США и Израиль стремятся не допустить создания Ираном ядерного оружия. Однако неясно, действительно ли Тегеран ведет такие работы. Ранее министр обороны США Леон Панетта публично заявил, что у Ирана нет программы создания атомного оружия. К такому же выводу пришло и американское разведывательное сообщество. Тем не менее, как Панетта, так и разведка полагают, что Тегеран намерен достичь такого уровня технического развития, который позволит ему в случае необходимости обзавестись атомной бомбой.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности