Евгений Касперский предостерег мир от киберкатастрофы

Евгений Касперский. Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Евгений Касперский, сооснователь и генеральный директор "Лаборатории Касперского", признался, что напуган масштабами киберэпидемии, которая грозит человечеству. Об этом, как сообщает РИА Новости, эксперт по борьбе с вирусами заявил шестого июня в ходе выступления в университете Тель-Авива.

"Я боюсь, что это только начало игры, и очень скоро множество стран по всему миру в этом убедятся", - заявил Касперский, говоря о вирусе-шпионе Flame, атаковавшем компьютеры ряда стран на Ближнем Востоке. Троян был обнаружен "Лабораторией Касперского" в конце мая и, по оценкам компании, является "возможно, самым сложным" вирусом.

"Боюсь, что это будет концом того мира, каким мы его знаем", - заявил Касперский, заметив, что "на планете так много компьютерных систем, и так велика наша зависимость от них". Эксперт указал, что создать вирус, аналогичный Flame, могут многие страны. Его разработку он оценил в 100 миллионов долларов и добавил, что даже если государство не в состоянии само создать троян, оно может нанять специалистов, похитить их или обратиться к хакерам.

Последствиями киберэпидемии, по мнению Касперского, могут стать тотальный интернет-блэкаут (невозможность использования Сети вообще) или атака на ключевые объекты инфраструктуры. В мире пока не существует адекватной системы защиты, заметил он, добавив, что единственным выходом видит международное сотрудничество в этой сфере.

Вирус Flame предназначен для кражи документов с компьютеров, однако по команде с управляющего сервера может подгружать модули с дополнительными функциями. Наибольшее количество зараженных компьютеров было зафиксировано в Иране, а Тегеран заявил, что Flame был нацелен на нефтяную промышленность страны. Спустя несколько дней после обнаружения вируса "Лабораторией Касперского" иранский Центр по противодействию киберугрозам (CERT) выпустил антивирус, позволяющий удалить Flame с компьютера.

Доподлинно неизвестно, кто именно создал троян, однако "Лаборатория Касперского" утверждала, что разработка такой программы под силу только властям какой-либо из стран. По неофициальным данным, к появлению вируса причастны США.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей