Евгений Касперский предостерег мир от киберкатастрофы

Евгений Касперский. Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Евгений Касперский, сооснователь и генеральный директор "Лаборатории Касперского", признался, что напуган масштабами киберэпидемии, которая грозит человечеству. Об этом, как сообщает РИА Новости, эксперт по борьбе с вирусами заявил шестого июня в ходе выступления в университете Тель-Авива.

"Я боюсь, что это только начало игры, и очень скоро множество стран по всему миру в этом убедятся", - заявил Касперский, говоря о вирусе-шпионе Flame, атаковавшем компьютеры ряда стран на Ближнем Востоке. Троян был обнаружен "Лабораторией Касперского" в конце мая и, по оценкам компании, является "возможно, самым сложным" вирусом.

"Боюсь, что это будет концом того мира, каким мы его знаем", - заявил Касперский, заметив, что "на планете так много компьютерных систем, и так велика наша зависимость от них". Эксперт указал, что создать вирус, аналогичный Flame, могут многие страны. Его разработку он оценил в 100 миллионов долларов и добавил, что даже если государство не в состоянии само создать троян, оно может нанять специалистов, похитить их или обратиться к хакерам.

Последствиями киберэпидемии, по мнению Касперского, могут стать тотальный интернет-блэкаут (невозможность использования Сети вообще) или атака на ключевые объекты инфраструктуры. В мире пока не существует адекватной системы защиты, заметил он, добавив, что единственным выходом видит международное сотрудничество в этой сфере.

Вирус Flame предназначен для кражи документов с компьютеров, однако по команде с управляющего сервера может подгружать модули с дополнительными функциями. Наибольшее количество зараженных компьютеров было зафиксировано в Иране, а Тегеран заявил, что Flame был нацелен на нефтяную промышленность страны. Спустя несколько дней после обнаружения вируса "Лабораторией Касперского" иранский Центр по противодействию киберугрозам (CERT) выпустил антивирус, позволяющий удалить Flame с компьютера.

Доподлинно неизвестно, кто именно создал троян, однако "Лаборатория Касперского" утверждала, что разработка такой программы под силу только властям какой-либо из стран. По неофициальным данным, к появлению вируса причастны США.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю