ФБР проверит обстоятельства утечки о кибератаках США

Штаб-квартира ФБР. Фото с сайта fbi.gov

ФБР начало расследование обстоятельств утечки, в результате которой достоянием общественности стала информация о кибератаках против Ирана, организованных правительством США. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к следствию.

О том, что кибератаки на иранские ядерные объекты, начатые во времена администрации Джорджа Буша-младшего, при Бараке Обаме достигли масштабов настоящей кибервойны, говорилось в книге Дэвида Сэнгера (David E. Sanger) "Противостоять и скрывать: тайные войны Обамы и неожиданное использование американской силы" (Confront and Conceal: Obama’s Secret Wars and Surprising Use of American Power). Выдержки из книги накануне ее выхода опубликовала The New York Times.

В опубликованных материалах, в частности, говорилось об использовании в Иране сверхсложного компьютерного червя Stuxnet, об обнаружении которого стало известно некоторое время назад. Также упоминались беспилотники и "кибершпионаж" за иранскими учеными. Назывались и организации, руководившие операцией: ЦРУ, Национальная лаборатория в Айдахо и другие американские службы, которым содействовало правительство Израиля.

Ранее директор ФБР Роберт Мюллер сообщил, что сотрудники ведомства расследуют еще одну утечку, в результате которой в прессу просочились сведения о двойном агенте, которому удалось внедриться в йеменское отделение "Аль-Каеды" и предотвратить теракт в самолете.

Несколько высокопоставленных политиков-республиканцев, в частности сенатор от штата Аризона Джон Маккейн, обвинили администрацию Обамы в намеренном распространении секретной информации для укрепления своих позиций накануне президентских выборов. По мнению Маккейна, президент "пытается обеспечить свое переизбрание в ущерб национальной безопасности". В Белом Доме эти обвинения отвергли.

Обсудить
Мир00:03Сегодня
Иссам Захреддин

Халифат убери

Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими