Мюллер, Роберт

Директор ФБР США с 2001 года, реформировавший бюро

Директор Федерального бюро расследований США с 2001 года. Под его руководством началась реформа бюро, в частности включавшая в себя усиление подразделений по борьбе с терроризмом и сбору информации. В результате реформы ФБР стало активнее сотрудничать с ЦРУ, а ряд подразделений ФБР стали подотчетны директору национальной разведки.

Роберт Суон Мюллер III родился 7 августа 1944 года в Нью-Йорке.

В 1966 году окончил Принстонский университет со степенью бакалавра искусств, а в 1967 году – Университет Нью-Йорка со степенью магистра искусств по специализации "международные отношения". С 1968 по 1970 год служил офицером в Третьей дивизии Корпуса морской пехоты США во Вьетнаме, имеет несколько боевых наград. После окончания службы учился на юридическом факультете Университета Вирджинии, в 1973 году получил степень доктора юриспруденции.

По окончании учебы до 1976 года работал в частной фирме как адвокат на судебных процессах в Сан-Франциско. Затем перешел на государственную службу. Занимал различные должности в администрациях федеральных прокуроров в Сан-Франциско и Бостоне. В 1988 году ненадолго вернулся к частной практике. В 1989 году получил должность помощника министра юстиции Ричарда Торнбурга, а в 1990 году возглавил департамент криминальных расследований министерства. Занимался рядом громких уголовных дел. В 1993 снова занялся частной практикой и вернулся на государственную службу в 1995 году. Работал в отделе убийств аппарата федерального прокурора округа Колумбия. В 1998 году был назначен федеральным прокурором Сан-Франциско. С января по май 2001 года исполнял обязанности заместителя министра юстиции.

В мае 2001 года директор ФБР Луис Фри заявил о своей досрочной отставке, и президент Буш выдвинул кандидатуру Мюллера в качестве его преемника. В начале августа назначение было утверждено Сенатом, и Мюллер официально вступил в должность 4 сентября 2001 года. Перед ним стояла задача реабилитировать ФБР после ряда допущенных ранее серьезных провалов.

После террористических актов 11 сентября 2001 года критики обрушились на ФБР с новой силой. В последующий период система американских спецслужб претерпела ряд изменений. Принятый в октябре 2001 года закон, известный как "USA PATRIOT ACT", значительно расширил компетенцию спецслужб. Весной 2002 года Мюллер заявил о реформе бюро, в частности включавшей усиление подразделений по борьбе с терроризмом и сбору информации. После создания в конце 2002 года министерства внутренней безопасности ФБР, наряду с ЦРУ, стало участвовать в организованной на базе нового министерства системе обмена информацией. Позднее, в 2005 году ряд подразделений ФБР стали подотчетны директору национальной разведки – этот пост занял Джон Негропонте.

В середине 2000-х годов ФБР под руководством Мюллера усилило деятельность, связанную с отслеживанием действий граждан США в направлениях науки и электронных технологий. После того как в 2007 году в США начался финансовый кризис, ФБР также приступило к расследованию деятельности более тысячи компаний, в том числе ряда крупных финансовых объединений.

В 2007-2008 годах Мюллер признал, что ранее ФБР незаконно выясняло личную информацию о гражданах США, прослушивало их телефонные разговоры, отслеживало их кредитные истории и интернет-трафик. Несмотря на это, он заявил, что не собирается покидать свой пост до истечения срока полномочий в 2011 году.

Летом 2011 года полномочия Мюллера были продлены еще на два года специальным законом.

Роберт Мюллер женат, у него две дочери.

Полная версия справки (16 кб.)

«Контрабанда? Возим! А что тут плохого?»
Специальный репортаж «Ленты.ру» с российско-белорусской границы
«Россия не может торговать своими людьми»
Что ответила Москва на предложение взять Крым в аренду
Отдать нельзя оставить
Опрос «Ленты.ру»: станет ли передача Исаакия символом примирения в обществе?
Модный — не приговор
Дмитрий Медведев вновь напомнил о своем экстравагантном вкусе
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц