Мюллер, Роберт

Директор ФБР США с 2001 года, реформировавший бюро

Директор Федерального бюро расследований США с 2001 года. Под его руководством началась реформа бюро, в частности включавшая в себя усиление подразделений по борьбе с терроризмом и сбору информации. В результате реформы ФБР стало активнее сотрудничать с ЦРУ, а ряд подразделений ФБР стали подотчетны директору национальной разведки.

Роберт Суон Мюллер III родился 7 августа 1944 года в Нью-Йорке.

В 1966 году окончил Принстонский университет со степенью бакалавра искусств, а в 1967 году – Университет Нью-Йорка со степенью магистра искусств по специализации "международные отношения". С 1968 по 1970 год служил офицером в Третьей дивизии Корпуса морской пехоты США во Вьетнаме, имеет несколько боевых наград. После окончания службы учился на юридическом факультете Университета Вирджинии, в 1973 году получил степень доктора юриспруденции.

По окончании учебы до 1976 года работал в частной фирме как адвокат на судебных процессах в Сан-Франциско. Затем перешел на государственную службу. Занимал различные должности в администрациях федеральных прокуроров в Сан-Франциско и Бостоне. В 1988 году ненадолго вернулся к частной практике. В 1989 году получил должность помощника министра юстиции Ричарда Торнбурга, а в 1990 году возглавил департамент криминальных расследований министерства. Занимался рядом громких уголовных дел. В 1993 снова занялся частной практикой и вернулся на государственную службу в 1995 году. Работал в отделе убийств аппарата федерального прокурора округа Колумбия. В 1998 году был назначен федеральным прокурором Сан-Франциско. С января по май 2001 года исполнял обязанности заместителя министра юстиции.

В мае 2001 года директор ФБР Луис Фри заявил о своей досрочной отставке, и президент Буш выдвинул кандидатуру Мюллера в качестве его преемника. В начале августа назначение было утверждено Сенатом, и Мюллер официально вступил в должность 4 сентября 2001 года. Перед ним стояла задача реабилитировать ФБР после ряда допущенных ранее серьезных провалов.

После террористических актов 11 сентября 2001 года критики обрушились на ФБР с новой силой. В последующий период система американских спецслужб претерпела ряд изменений. Принятый в октябре 2001 года закон, известный как "USA PATRIOT ACT", значительно расширил компетенцию спецслужб. Весной 2002 года Мюллер заявил о реформе бюро, в частности включавшей усиление подразделений по борьбе с терроризмом и сбору информации. После создания в конце 2002 года министерства внутренней безопасности ФБР, наряду с ЦРУ, стало участвовать в организованной на базе нового министерства системе обмена информацией. Позднее, в 2005 году ряд подразделений ФБР стали подотчетны директору национальной разведки – этот пост занял Джон Негропонте.

В середине 2000-х годов ФБР под руководством Мюллера усилило деятельность, связанную с отслеживанием действий граждан США в направлениях науки и электронных технологий. После того как в 2007 году в США начался финансовый кризис, ФБР также приступило к расследованию деятельности более тысячи компаний, в том числе ряда крупных финансовых объединений.

В 2007-2008 годах Мюллер признал, что ранее ФБР незаконно выясняло личную информацию о гражданах США, прослушивало их телефонные разговоры, отслеживало их кредитные истории и интернет-трафик. Несмотря на это, он заявил, что не собирается покидать свой пост до истечения срока полномочий в 2011 году.

Летом 2011 года полномочия Мюллера были продлены еще на два года специальным законом.

Роберт Мюллер женат, у него две дочери.

Полная версия справки (16 кб.)

Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США