Мюллер, Роберт

Директор ФБР США с 2001 года, реформировавший бюро

Директор Федерального бюро расследований США с 2001 года. Под его руководством началась реформа бюро, в частности включавшая в себя усиление подразделений по борьбе с терроризмом и сбору информации. В результате реформы ФБР стало активнее сотрудничать с ЦРУ, а ряд подразделений ФБР стали подотчетны директору национальной разведки.

Роберт Суон Мюллер III родился 7 августа 1944 года в Нью-Йорке.

В 1966 году окончил Принстонский университет со степенью бакалавра искусств, а в 1967 году – Университет Нью-Йорка со степенью магистра искусств по специализации "международные отношения". С 1968 по 1970 год служил офицером в Третьей дивизии Корпуса морской пехоты США во Вьетнаме, имеет несколько боевых наград. После окончания службы учился на юридическом факультете Университета Вирджинии, в 1973 году получил степень доктора юриспруденции.

По окончании учебы до 1976 года работал в частной фирме как адвокат на судебных процессах в Сан-Франциско. Затем перешел на государственную службу. Занимал различные должности в администрациях федеральных прокуроров в Сан-Франциско и Бостоне. В 1988 году ненадолго вернулся к частной практике. В 1989 году получил должность помощника министра юстиции Ричарда Торнбурга, а в 1990 году возглавил департамент криминальных расследований министерства. Занимался рядом громких уголовных дел. В 1993 снова занялся частной практикой и вернулся на государственную службу в 1995 году. Работал в отделе убийств аппарата федерального прокурора округа Колумбия. В 1998 году был назначен федеральным прокурором Сан-Франциско. С января по май 2001 года исполнял обязанности заместителя министра юстиции.

В мае 2001 года директор ФБР Луис Фри заявил о своей досрочной отставке, и президент Буш выдвинул кандидатуру Мюллера в качестве его преемника. В начале августа назначение было утверждено Сенатом, и Мюллер официально вступил в должность 4 сентября 2001 года. Перед ним стояла задача реабилитировать ФБР после ряда допущенных ранее серьезных провалов.

После террористических актов 11 сентября 2001 года критики обрушились на ФБР с новой силой. В последующий период система американских спецслужб претерпела ряд изменений. Принятый в октябре 2001 года закон, известный как "USA PATRIOT ACT", значительно расширил компетенцию спецслужб. Весной 2002 года Мюллер заявил о реформе бюро, в частности включавшей усиление подразделений по борьбе с терроризмом и сбору информации. После создания в конце 2002 года министерства внутренней безопасности ФБР, наряду с ЦРУ, стало участвовать в организованной на базе нового министерства системе обмена информацией. Позднее, в 2005 году ряд подразделений ФБР стали подотчетны директору национальной разведки – этот пост занял Джон Негропонте.

В середине 2000-х годов ФБР под руководством Мюллера усилило деятельность, связанную с отслеживанием действий граждан США в направлениях науки и электронных технологий. После того как в 2007 году в США начался финансовый кризис, ФБР также приступило к расследованию деятельности более тысячи компаний, в том числе ряда крупных финансовых объединений.

В 2007-2008 годах Мюллер признал, что ранее ФБР незаконно выясняло личную информацию о гражданах США, прослушивало их телефонные разговоры, отслеживало их кредитные истории и интернет-трафик. Несмотря на это, он заявил, что не собирается покидать свой пост до истечения срока полномочий в 2011 году.

Летом 2011 года полномочия Мюллера были продлены еще на два года специальным законом.

Роберт Мюллер женат, у него две дочери.

Полная версия справки (16 кб.)

Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить