Новости партнеров

Сирийские повстанцы осадили аэропорт Алеппо

Сирийские повстанцы из исламистской группировки "Фронт аль-Нусра" приступили к осаде еще одного аэродрома на севере страны, сообщает телеканал "Аль-Джазира".

Согласно этим данным, оппозиционеры атаковали базу "Аль-Нейраб" на востоке Алеппо. По словам представителя командования "Фронта", его соратники взяли аэродром в кольцо и контролируют все въезды на его территорию.

Хотя сами оппозиционеры называют аэродром военным, фактически его ВПП используется и гражданской авиацией, поскольку является основной полосой международного аэропорта Алеппо.

Для обстрела правительственных войск, базирующихся на авиабазе и в аэропорту, исламисты используют самодельные неуправляемые ракеты, а также захваченные ранее зенитные пулеметы, гранатометы и стрелковое оружие. Есть ли в их распоряжении танки и артиллерия, точно не известно.

Повстанцы объявили, что получение контроля над аэропортом позволит заблокировать противнику подвоз боеприпасов и подкреплений в Алеппо, поэтому они считают операцию исключительно важной.

Днем ранее повстанцы (в том числе - бойцы "Фронта") после многонедельной осады захватили вертолетную базу "Тафтаназ" в соседней провинции Идлиб. К вечеру 9 января правительственные силы попытались выдавить их оттуда, используя бомбовые кассеты, однако пока армии это не удалось.

Сами оппозиционеры заявляют, что не стремятся удержать "Тафтаназ" под своим контролем, поскольку использовать эту базу сами все равно не смогут. По их словам, главная задача - вывести все оборудование там из строя, чтобы она не могла использоваться в обозримом будущем.

"Фронт аль-Нусра" не скрывает, что главной его задачей является построение в Сирии исламского государства. Руководство этой организации категорически отрицает, что обладает связями с иностранными террористическими сетями. Вместе с тем известно, что в рядах "Фронта" воюют иностранцы, которые иногда становятся смертниками, уничтожающими важные правительственные объекты.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет