Мигрантам разрешили фотографироваться на документы в хиджабах

Мигрантам разрешили фотографироваться на документы в головных уборах, не скрывающих овал лица, в том числе в хиджабах, если того требуют их религиозные убеждения. Соответствующий приказ, сообщает "Интерфакс", подписал глава ФМС Константин Ромодановский.

Проект приказа (.pdf) о дактилоскопии и фотографировании иностранцев и лиц без гражданства, получающих разрешение на работу, был выложен на сайте ФМС в октябре 2012 года. В нем говорится, что иностранцы, "религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними людьми без головного убора", могут не снимать их при фотографировании. Фотографирование в верхней одежде и шарфах, закрывающих часть подбородка, запрещено.

Требования к фотографиям на миграционные документы, таким образом, стали идентичными с требованиями для паспортов РФ, отметила в комментарии "Интерфаксу" пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова.

Приказ МВД, запрещающий фотографироваться на российские паспорта в головных уборах, был отменен летом 2003 года. Незадолго до этого Верховный суд удовлетворил жалобу мусульманок из Татарстана на этот приказ.

В Россию ежегодно съезжаются миллионы трудовых мигрантов, в основном, из бывших республик СССР. При квоте около 2 миллионов на легальные рабочие места для иностранцев ежегодно в России работают миллионы нелегалов, однако эксперты расходятся в оценках точного количества приезжих.