Интернет-активист Аарон Шварц покончил с собой

Аарон Шварц. Фото: Fred Benenson / Flickr

Интернет-активист, соавтор формата RSS и сооснователь проекта Reddit Аарон Шварц (Aaron Swartz) покончил с собой, сообщается в субботу на сайте газеты The New York Times. Программисту было 26 лет.

Как рассказал дядя Шварца, молодой человек повесился в своей квартире в Нью-Йорке, его тело нашла подруга. По предварительным данным, смерть наступила в пятницу, 11 января.

В возрасте 14 лет Шварц участвовал в создании спецификации RSS (Rich Site Summary), которая предназначена для описания новостных лент. В начале 2006 года он подключился к проекту Reddit, однако после приобретения сервиса издательством Conde Nast менее чем через год покинул команду разработчиков.

Активист также сотрудничал с некоммерческой организацией Creative Commons и создал Open Library, обширный каталог печатных изданий. Как сообщается в блоге Шварца, в последнее время он работал над проектами watchdog.net и Demand Progress. Кроме того, он писал статьи в ряд популярных изданий.

Шварц рано поступил в Стэнфордский университет, однако через год забросил учебу, не ощутив в учебном заведении интеллектуальной атмосферы, напоминает CNN. Позже он окончил Гарвардский университет.

Шварц выступал за свободное распространение информации, в связи с чем у него были трения с законом. Так, в 2008 году он проходил по делу о незаконном скачивании миллионов документов с серверов федеральной судебной системы, но тогда никаких обвинений ему предъявлено не было. В 2011 году его обвинили во взломе компьютерной сети Массачусетского технологического института (MIT) и незаконном скачивании почти пяти миллионов научных статей. Приговор по этому делу суд вынести не успел.

Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон