Интернет-активист Аарон Шварц покончил с собой

Аарон Шварц. Фото: Fred Benenson / Flickr

Интернет-активист, соавтор формата RSS и сооснователь проекта Reddit Аарон Шварц (Aaron Swartz) покончил с собой, сообщается в субботу на сайте газеты The New York Times. Программисту было 26 лет.

Как рассказал дядя Шварца, молодой человек повесился в своей квартире в Нью-Йорке, его тело нашла подруга. По предварительным данным, смерть наступила в пятницу, 11 января.

В возрасте 14 лет Шварц участвовал в создании спецификации RSS (Rich Site Summary), которая предназначена для описания новостных лент. В начале 2006 года он подключился к проекту Reddit, однако после приобретения сервиса издательством Conde Nast менее чем через год покинул команду разработчиков.

Активист также сотрудничал с некоммерческой организацией Creative Commons и создал Open Library, обширный каталог печатных изданий. Как сообщается в блоге Шварца, в последнее время он работал над проектами watchdog.net и Demand Progress. Кроме того, он писал статьи в ряд популярных изданий.

Шварц рано поступил в Стэнфордский университет, однако через год забросил учебу, не ощутив в учебном заведении интеллектуальной атмосферы, напоминает CNN. Позже он окончил Гарвардский университет.

Шварц выступал за свободное распространение информации, в связи с чем у него были трения с законом. Так, в 2008 году он проходил по делу о незаконном скачивании миллионов документов с серверов федеральной судебной системы, но тогда никаких обвинений ему предъявлено не было. В 2011 году его обвинили во взломе компьютерной сети Массачусетского технологического института (MIT) и незаконном скачивании почти пяти миллионов научных статей. Приговор по этому делу суд вынести не успел.

Интернет и СМИ00:0510 августа

Папенькин сынок

Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Интернет и СМИ00:05Сегодня

«Никогда не гуглите это!»

Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон