Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Губернатор Мэриленда решил запретить смертную казнь

Губернатор Мэриленда Мартин О'Малли заявил о своей поддержке закона, запрещающего смертную казнь в штате. Об этом пишет Baltimore Sun. Решение будет принято Генеральной Ассамблеей штата уже в текущем году.

Отмену смертной казни поддержали несколько общественных организаций, включая Национальную ассоциацию содействия прогрессу цветного населения (NAACP). Ее председатель Бенджамин Джилус выразил надежду, что примеру Мэриленда последуют и другие штаты, включая такие консервативные как Джорджия, Техас и Миссисипи.

Одновременно председатель мэрилендского Сената Томас Миллер, сторонник применения смертной казни, согласился с тем, что вопрос должен быть поставлен на голосование среди законодателей. По его словам, после решения Ассамблеи тема должна быть вынесена на референдум, который пройдет в 2014 году.

При этом даже некоторые представители правящей в Мэриленде Демократической партии усомнились в обоснованности отмены смертной казни. В частности, сенатор Джеймс Брочин заявил о готовности поддержать в этом вопросе республиканцев и заблокировать законопроект.

По словам Брочина, даже если смертная казнь применяется редко, она все равно остается полезным инструментом. "С ее помощью мы можем обеспечить, чтобы худшие из людей больше никогда не появлялись на наших улицах", - сказал он.

NAACP добивается отмены смертной казни в масштабах всей страны (сейчас она запрещена в 18 штатах). Для этого планируется сначала добиться ее запрета в более чем половине штатов, а затем обратиться в Верховный суд с просьбой определить соответствие высшей меры Конституции США. Организация намерена настаивать на том, что смертная казнь является "жестокой" и "необычной" мерой наказания, в то время как восьмая поправка к Конституции исключает применение мер с такими определениями.

США занимают пятое место в мире по количеству смертных казней. В 2011 году в стране было казнено 43 человека.

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?