Новости партнеров

Малийские исламисты выдвинули условия освобождения заложников

Малийские экстремисты, захватившие заложников на газовом месторождении в Алжире, выдвинули условия их освобождения. Об этом 16 января сообщает "Аль-Арабия".

Боевики "Аль-Каеды", взявшие на себя ответственность за похищение, требуют прекратить боевые действия французских войск против исламистов на севере Мали. Ранее боевики заявляли, что их действия - ответ на французскую интервенцию в Мали. Кроме того, исламисты в обмен на заложников требуют освобождения из алжирских тюрем 100 экстремистов.

В ответ на заявление боевиков власти Алжира, как сообщает Agence France-Presse, отказались от любых переговоров с "террористами".

Как сообщалось ранее 16 января, малийские исламисты напали на газовое месторождение в Алжире, находящееся под управлением нефтегазовой компании BP. В результате нападения в руках боевиков оказался 41 заложник. Среди них - семь американцев, тринадцать норвежцев, британцы, французы, японцы и ирландцы.

По последним данным, во время нападения на месторождение были убиты два человека: британец и француз. Кроме того, как сообщает "Аль-Арабия" со ссылкой на алжирские телеканалы, были ранены шесть человек, включая двух иностранных граждан, двух полицейских и двух сотрудников спецслужб.

По данным алжирского агентства APS, местные рабочие, оказавшиеся в числе заложников, уже выпущены на свободу. Однако точное число освобожденных алжирцев не уточняется.

По некоторым данным, число заложников может достигать почти 200 человек. Так, французская кейтеринговая компания, обслуживавшая месторождение, сообщила, что на объекте также остаются около 150 местных сотрудников компании. Пока неясно, были ли сотрудники этой компании в числе тех, кого освободили боевики.

Конфликт на территории Мали продолжается с весны 2012 года. В последнее время ситуация обострилась: после того,как боевики захватили стратегически важный город Кона, к борьбе правительства против исламистов подключилась Франция. В ответ на это повстанцы пригрозили отомстить Парижу и странам, поддерживающим французские войска.

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?