Австралиец нашел пятикилограммовый золотой самородок

Австралийский золотоискатель-любитель, чье имя не называется, отыскал самородок драгоценного металла весом 5 килограммов 505 граммов. Кусок золота был найден неподалеку от города Балларат в штате Виктория примерно в 60 сантиметрах от поверхности земли, пишет местное издание The Ballarat Courier.

Самородок был обнаружен в среду, 16 января. После того, как находка была сделана, золотоискатель отправился с ней в магазин, специализирующийся на полезных ископаемых, чтобы проконсультироваться со специалистом. По словам владельца магазина Корделла Кента, ранее он не видел таких крупных самородков.

Кент пояснил, что в расплавленном состоянии найденное австралийцем золото можно продать примерно за 300 тысяч австралийских долларов (315 тысяч долларов США), но за цельный кусок - из-за его размера и редкости - можно выручить гораздо больше.

Ожидается, что золото будет продано коллекционеру или музею. Кент спрогнозировал вспышку золотой лихорадки в Балларате. Он отметил, что пример удачливого золотоискателя, использовавшего ультрасовременное оборудование в своих поисках, вдохновит очень многих.

В последний раз крупный самородок находили на территории Балларата летом 2012 года. Тогда был найден кусок золота весом 3,66 килограмма.

«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас