Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Сергей Юрский получил премию Станиславского

В Москве в среду, 16 января, состоялось вручение 17-й Международной премии Станилавского, которая была приурочена к 150-летию со дня рождения режиссера. Как сообщает РИА Новости, премия вручалась в этом году в трех номинациях.

В номинации «За выдающийся вклад в развитие российского театра» был награжден Сергей Юрский. Председатель жюри режиссер Алексей Бородин заявил, что премия вручена Юрскому, поскольку он «настоящий символ актерского мастерства, ее эмоциональной, интеллектуальной составляющей».

Немецкий актер и режиссер Мартин Вуттке получил премию в номинации «За выдающийся вклад в развитие мирового театра», в этой же номинации премию получил австрийский актер, режиссер и педагог Клаус Мария Брандауэр. Кроме того, в номинации «Событие сезона» были награждены директор Музея имени Бахрушина Дмитрий Родионов и коллектив мемориального музея «Творческая мастерская театрального художника Давида Боровского»; исследователь и издатель Нонна Скегина, а также Римас Туминас за спектакль «Пристань», который был поставлен в Театре имени Вахтангова.

Церемонию вручения премии, которую вели Алена Бабенко и Даниил Страхов, состоялась накануне дня рождения Станиславского. 150-летний юбилей режиссера будет отмечаться 17 января на сцене МХТ имени Чехова - в театре пройдет вечер-посвящение «Вне системы», поставленный режиссером Кириллом Серебренниковым. В течение года в честь автора актерской системы пройдут десятки мероприятий и конференций.

Премию Станиславского впервые присудили в 1994 году, с тех пор ее обладателями стали более 150 человек – актеры, режиссеры, театральные педагоги, исследователи. Обладатели премии традиционно становятся известны заранее.